Политика

Заявления США о поддержке суверенитета Беларуси унизительны для Минска, уверен Громыко

Заявления США о поддержке суверенитета Беларуси унизительны для Минска, уверен Громыко

Фото:eurasia.expert

Цель визита госсекретаря США Майка Помпео официально была заявлена - как поддержка суверенитета Белоруссии. Что же на самом деле привело американского чиновника в нашу страну и какие задачи реально решает Вашингтон, рассказал 1 февраля директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН Алексей Громыко корреспонденту издания «Евразия. Эксперт" Вячеславу Сутырину.

– Алексей Анатольевич, официально заявлено, что цель визита госсекретаря США – поддержать суверенитет Беларуси. От кого и каким образом Помпео собирается защищать белорусский суверенитет? По словам Громыко "заявляя так откровенно о цели визита Помпео, американцы практически в открытую говорят о своем желании разрушить союз России и Беларуси. В общем, такая постановка вопроса должна быть унизительна для Минска, но в Вашингтоне этого даже не чувствуют".

– Бывший посол США в Беларуси Кеннет Яловиц заявил, что расценивает возникший интерес Вашингтона к Беларуси как реакцию США на активную внешнюю политику России, стремление ослабить ее позиции. Получается, дело не в Беларуси, а в том, чтобы использовать ее в геополитической конкуренции с Россией? В ответ директор института РАН сказал, что "Яловиц абсолютно прав. Вашингтон привык относиться к большинству стран мира как к расходному материалу, в том числе в прямом смысле этого слова, для достижения своих целей". По его мнению, совсем недавно, когда американцы еще не назначили Россию и Китай своими главными врагами, они грубо давили на Беларусь, вводили против нее многочисленные санкции, пытались устроить в ней «цветную революцию" По его убеждению, "из этого мало что получилось. Как позже и из попытки изолировать Россию и «порвать в клочья» ее экономику. Остается теперь попробовать «разделять и властвовать».

– Переговоры Помпео с белорусским руководством проходят на фоне споров Минска с Москвой. Может ли российская сторона пойти на уступки в затяжных переговорах с Минском из опасения его «ухода на Запад»? Алексей Громыко ответил, что "разногласия между Москвой и Минском – их внутреннее дело, такие разногласия необходимо решать собственными силами и не подпускать к этому сторонних «доброжелателей», особенно американцев". По его мнению, "трудно поверить, что кто-то в здравом уме может считать: США всерьез озаботились укреплением суверенитета Беларуси, да еще в противопоставлении России. Может быть, Минску или Москве предложить урегулировать скверные отношения между Вашингтоном и Берлином или Парижем, защитить суверенитет Германии и Франции, который США давит экстерриториальными санкциями?

– Насколько сближение Минска с США совместимо с союзом с Россией? К каким последствиям это может привести Минск? Руководитель института сказал, что "Москва и Минск проводят многовекторную внешнюю политику и стремятся к нормальным и взаимовыгодным связям со всеми странами и организациями в мире. Россия и Беларусь – члены Союзного государства и Евразийского экономического союза, они составляют ядро ОДКБ, то есть являются военно-политическими союзниками. Их отношения – это не отношения двух торговцев, каждого из которых можно перекупить".

И далее он продолжил, "но если кто-то в Минске строит иллюзии, что им выгодно сближение с Вашингтоном ради решения проблем интеграции на постсоветском пространстве, то они глубоко ошибаются. Сами США с Беларусью ни на какое сближение идти не собираются. Использовать – да. И, если подвернется подходящий повод, поменять там политическую и экономическую систему. А, может быть, и еще один «форт Трампа» построить. Тогда точно Россия не нападет". уверен Громыко.


Смотри также: Суверенитет

Тэги: Внешнее управление

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!