Мировые новости

Зачем США устраивают провокацию у границ Союзного государства

Зачем США устраивают провокацию у границ Союзного государства

Фото:ews.sputnik.ru

Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров 4 февраля в интервью "Российской газете", опубликованном на сайте МИД России заявил, что запланированные на апрель-май учения НАТО «Защитник-2020» (Defender 2020), с участием более 40 тыс. военнослужащих вызывают озабоченность, пишет Интерфакс.

По словам Лаврова, Россия не оставит эти действия НАТО без ответа, но будет действовать не создавая ненужных рисков.

"В общей сложности более 40 тыс. человек участвует в этих учениях. Разумеется, мы будем реагировать. Мы не можем игнорировать эти процессы, которые вызывают очень большую озабоченность, но реагировать будем таким образом, чтобы это не создавало ненужных рисков", - сказал министр.

Глава МИД России подчеркнул, что "формально, кстати, учения объявлены как американские, но с приглашением партнеров по НАТО. Интересный момент - не знаю, чем это вызвано".

Сергей Лавров уверен, что " одна из возможных причин заключается в том, что американцам гораздо проще самим все планировать и реализовывать по своей команде, а не будучи даже символически связанными какой-то натовской дисциплиной. Хотя в НАТО командующий силами США в Европе одновременно является командующим силами НАТО в Европе".

По заключению российского министра, реакция России последует обязательно. И он надеется,что "любой нормальный военный и политик это понимает. Те, кто провоцируют такого рода абсолютно неоправданные учения, хотят, чтобы ответные меры последовали с тем, чтобы и дальше нагнетать напряженность".

По сообщению Газеты.ru, учения НАТО «Защитник-2020» станут крупнейшими учениями Североатлантического альянса за последние 25 лет.

Их цель - отработать оперативную переброску американских войск в Польшу и прибалтийские республики. В рамках учений в Европу по морю и воздуху будут доставлены до 20 тыс. солдат и офицеров США, а также 13 тыс. единиц военной техники. Учения будут продолжаться около пяти месяцев. Немецкая Deutsche Welle пишет, что редставители фракций в германском бундестаге уже подвергли предстоящие учения основательной критике.
В Левой партии их назвали «новой спланированной провокацией» в адрес России и считают, что это может привести к ответным шагам Москвы.

«Понятия «деэскалация», «мир» и «разоружение» больше не существуют в лексиконе НАТО», - заявил депутат бундестага от фракции Левой партии Александер Ной.

Учения НАТО также пройдут вблизи границ Белорусси. Обеспокоенность по этому поводу высказали министр обороны Белоруссии Владимир Равков и президент Александр Лукашенко.

Глава государства РФ Владимир Путин еще в октябре предложил руководителял бывших советских республик обсудить совместные действия в связи с учениями НАТО у российских границ.

Смотри также: Уязвимости Российской Федерации

Союзное государство России и Белоруссии

Тэги: НАТО Defender-2020

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!