Мировые новости

Япония обогнала Россию по убыли населения в 2019 году

Япония обогнала Россию по убыли населения в 2019 году

Японское министерство здравоохранения, труда и благосостояния опубликовало цифры по рекордному с 1899 года падению уровня рождаемости в стране, сообщает агентство "Вести.Экономика" со ссылкой на агентство Reuters.

В 2019 году количество детей, родившихся в Японии оказалось на 5.9% меньше, чем родившихся годом ранее - родилось 864 тысячи детей, а годом ранее было 918.4 тысячи детей. Это самый большой спад рождаемости с 1975 года. В министерстве отмечают, что снижение показателя связано с сокращение числа женщин в возрасте от 25 до 39 лет.

Количество смертей над рождениями в стране в этом году впервые за все наблюдения достигло 512 тысяч. Япония лидирует среди стран с развитой экономикой по масштабам старения населения. Старение население оказывает давление на экономическое развитие страны, поскольку социальные расходы, такие как пенсии, здравоохранение, страхование и т.д. Вместе с тем, количество трудового населения стремительно уменьшается.

Демографическая ситуация Японии уже вызвала необходимость в октябре поднять налог с продаж с 8 до 10 процентов для усиления социального обеспечения пенсионеров.

Ранее, Нацкурс сообщал о также рекордной за 11 лет убыли населения в России, которая по итогам 2019 года перевалит за 300 тысяч человек.

См. также: конкуренция наций

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!