Встреча министров России и Японии показала: принадлежность Курил России не предмет обсуждения

Глава МИД Сергей Лавров провёл пресс-конференцию по результатам рабочей встречи с коллегой из Японии Таро Коно, которая транслировалась на канале МИД на Youtube.


Лавров напомнил, что на последних встречах глав России и Японии стороны согласовали активизацию работы по согласованию условий мирного договора между странами, которая должна основываться на декларации 1956 года. Результаты Второй мировой войны однозначно указывают на то, что Курильские острова являются территорией СССР, "что означает прежде всего непреложность самого первого шага — признания Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островам Южно-Курильской гряды", - заявил министр.

Сергей Лавров заявил также, что сохраняются "существенные разногласия" в вопросе мирного договора между странами. По всей видимости, об этом говорит и тот факт, что министр Японии не появился вместе с Лавровым перед журналистами, а решил дать отчёт о переговорах позже.


"Мы в самом начале пути", - обозначил позиции стран по курильскому вопросу глава МИД РФ, приведя в подтверждение "не впечатляющий размер" совместного экономического освоения островов, а также недостаточную инвестиционную активность в этом направлении.


См. также: Хельсинские соглашения о нерушимости границ

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально