Экономика

Всемирный банк дал прогноз по ВВП России на 2020-2021 годы

Всемирный банк дал прогноз по ВВП России на 2020-2021 годы

Всемирный банк в своем докладе отмечает, что рост ВВП Российской Федерации в 2020 году составит 1,6 процента, а в 2021 году — 1,8 процента, сообщают 4 декабря «Вести Экономика».

Директор постоянного представительства Всемирного банка в России Рено Селигманн отмечает, что менее жесткая денежно-кредитная политика и увеличение расходов на национальные проекты будут способствовать оживлению экономики.

"Что касается внутренних факторов, то на слабой динамике роста в первом полугодии 2019 г. сказалось проведение относительно жесткой денежно-кредитной политики, низкий рост располагаемых доходов в условиях роста инфляции, вызванного повышением ставки НДС, а также медленное начало реализации национальных проектов", — отметил Рено Селигманн, директор постоянного представительства Всемирного банка в России.
Всемирный банк заявил о корректировке прогноза роста российской экономики на текущий год с 1% до 1,2%. В своём заявлении, предназначенном для широких масс, эксперты Всемирного банка декларировали следующую оценку: "Согласно нашим прогнозам, в 2020 году вклад национальных проектов в ВВП составит около 0,1 процентного пункта, а в 2021 году — 0,2-0,3 процентного пункта по мере ослабления негативного влияния повышения НДС и ускорения темпов реализации инфраструктурных проектов".


В предоставленном общественности заключении экспертов Всемирного банка главными негативными факторами при оценке роста ВВП названы уязвимость РФ к введению возможных дополнительных экономических ограничений, способных повлечь за собой дальнейшее сокращение внутренних и внешних инвестиций, а также ослабление мировой экономики и усиление напряженности в сфере торговли.

К 2020 году, по оценке экспертов, ликвидная часть Фонда национального благосостояния (ФНБ) должна превысить 7% внутреннего валового продукта, что создаст правовые возможности для государства по инвестированию части средств ФНБ в национальные инфраструктурные проекты. Но, вместе с тем, увеличение объема внутренних инвестиций ФНБ может усилить зависимость экономики от цен на энергоносители и повысить инфляционные риски.

Предыдущий прогноз по российской экономике Всемирный банк публиковал в октябре. Тогда динамика роста ВВП была понижена с 1,2% до 1%. Теперь же эксперты ожидают постепенного снижения ключевой ставки Центробанка.План Путина — политическая и экономическая программа Национального лидера РФ Владимира Путина, содержащаяся в том числе в его указах и посланиях Федеральному собранию. Президент определяет основные направления внутренней и внешней политики государства на основании статьи 80 ч. 3 Конституции РФ.

Правительством, во исполнение нового майского указа Президента, были утверждены паспорта 13 национальных проектов.

Национальные проекты будут определять российскую экономическую и социальную политику на ближайшие шесть лет. Общий бюджет нацпроектов оценивается в 25,7 трлн руб.

Кураторами проектов выступают профильные вице-премьеры, руководителями — федеральные министры, которые несут персональную ответственность за их исполнение.

Все о национальных проектах — на портале "Будущее России. Национальные проекты"

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!