Политика

Все исконные недра САР будут принадлежать государству, уверен вице-премьер РФ Юрий Борисов

Все исконные недра САР будут принадлежать государству, уверен вице-премьер РФ Юрий Борисов

Юрий Борисов - вице-премьер России обсудил с сирийским президентом Башаром Асадом вопросы возврата Сирийской Арабской Республике контроля над нефтяными месторождениями страны. Об этом 18 декабря пишут ВестиЭ кономика.

"Да, обсуждали вопросы нефти. Ситуация в Заевфратье улучшается. Я думаю, постепенно все исконные недра Сирийской Арабской Республики будут принадлежать государству и ситуация стабилизируется", - заявил Борисов журналистам после встречи.
В 2018-2019 одах США установили контроль над основными месторождениями нефти в Сирии и американский прензидент Дональд Трамп неоднократно заявлял, что Вашингтон не отдадаст контроль над нефтедобычей в Дамаске. По заверению Вашингтона, выручка от продажи нефти направляется на поддержку повстанцев в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и американская сторона имеет право распоряжаться сирийской нефтью.

По словам спецпредставителя США по Сирии Джеймса Джеффри, присутствие США в регионе законно, и США хотят гарантировать, что нефтяные объекты на северо-востоке Сирии не попадут в руки террористов.


Министерство обороны России заявило, что США занимаются контрабандой нефти и незаконно вывозят сирийскую нефть в другие страны. Караваны из нефтевозов охраняют спецназ США и частные военные компании.

Сирийский президент Башар Асад в интервью китайскому телеканалу Phoenix 16 декабря заявил, что США продают Турции нефть, захваченную на месторождениях в Сирии. "Сейчас Америка крадет нефть и продает ее Турции", - уточнил Асад.

Россия утверждает, что подряд на вывоз нефти выполняется подконтрольной США компанией Сэдкаб, созданной при так называемой Автономной администрации Восточной Сирии, а доход с контрабанды сирийской нефти через брокерские компании поступает на счета американских ЧВК и спецслужб США. Минобороны России заявило, что таким образом США получает в месяц 30 млн долларов США.

Парламентом Сирии были одобрены законопроекты о контрактах с двумя российскими нефтяными компаниями по геологоразведке (Меркурий и Вилада) на трех блоках нефтяных месторождений.


По мнению экспертов, если с помощью России Сирии удастся вернуть контроль над своим нефтяными месторождениями, то отношения РФ и Турции могут ухудшиться.

В Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной указом президента РФ Владимира Путина говориться, что "на современном этапе мирового развития отчётливо проявляются объективные признаки разрушения однополярного мира. При этом процесс перехода к многополярности сопровождается нарастанием геополитической нестабильности и неустойчивости развития мировой экономики, резким обострением глобальной конкуренции".

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!