Общество

Возврат на родину каналами Интерпола для олигархов и чиновников

Возврат на родину каналами Интерпола для олигархов и чиновников

равоохранительные органы Польши решили передать России бывшего владельца и главу строительной корпорации НПО "Космос" Андрея Чернякова, обвиняемого в мошенничестве почти на 17 млрд рублей, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России.

В пресс-релизе ведомства говорится: "Сегодня, по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Республики Польша экстрадировали в Россию гражданина РФ Андрея Чернякова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере), ч. 4 ст. 159.1 (мошенничество в сфере кредитования), ч. 2 ст. 145.1 (невыплата заработной платы) Уголовного кодекса Российской Федерации".


Генпрокуратура уточняет, что в отношении Чернякова следствие установило факты мошенничества, подделки документов и хищения бюджетных средств в сумме 28 млн рублей при организации в 2011 году строительства многофункционального комплекса Академии Дзюдо.

/uploads/image/87c27a9a5088e9017a8407921d023a0c.png


Кроме того, Генпрокуратура сообщает: "В период с 2011 по 2012 годы Черняков похитил денежные средства АКБ «Банк Москвы» на общую сумму 14 млрд рублей. Эти деньги были выделены компании ООО «НПО «Космос» в качестве целевого кредита на пополнение оборотных средств при выполнении государственного контракта".



"В период с 2013 по 2014 годы Черняков не выплачивал в полном объеме заработную плату своим работникам. Общая сумма долга превышала 183 млн рублей. Причем в этот же период бывший руководитель НПО «Космос» похитил со счетов возглавляемой им организации более 2 млрд 885 млн рублей и перевел их на расчетные счета аффилированных предприятий, якобы в счет погашения задолженности по поставке товаров и выполненных работ", — указывает пресс-релиз.



Поскольку Черняков скрылся от встречи с органами предварительного расследования, он был объявлен в розыск через систему Интерпола. В декабре 2017 года он был задержан в аэропорту Варшавы при вылете в Киев.



По сведениям агентства ТАСС, в 2018 году Окружной суд Варшавы уже принимал решение об экстрадиции Чернякова. Апелляционный суд оставил этот вердикт в силе. Позднее российская сторона направила новые материалы по этому делу, и суду пришлось рассматривать вопрос об экстрадиции повторно. 22 октября 2019 года суд снова вынес решение о допустимости экстрадиции Чернякова, уже почти два года ожидающего в польской тюрьме выдачи российскому правосудию.



Поскольку документов, подтверждающих вину Чернякова, оказалось достаточно, компетентные органы республики Польша приняли окончательное решение по его выдаче в РФ.

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально