Володин: изменения Конституции должны отвечать запросам людей и задачам развития страны

Фото: © Антон Новодережкин/ТАСС

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в беседе с журналистами об усовершенствовании основного закона страны — Конституции, отметил, что применение доктрины "живой Конституции" соответствует общемировой практике. Поэтому сегодняшние изменения норм Конституции, по мнению спикера, должны адаптировать основополагающие положения Конституции к новым вызовам времени. С его слов, речь идет о том, как добиться максимально качественной реализации норм основного закона, какие для этого необходимы новые трактовки или дополнительные законодательные решения, которые отвечали бы запросам людей и коренным задачам развития страны. 


На встрече с журналистами спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал замечания председателя Конституционного суда Валерия Зорькина о необходимости коррекции некоторых норм Конституции для приведения в баланс системы "сдержек и противовесов" между ветвями власти. Зорькин говорил прежде всего о "крене в пользу исполнительной ветви власти".

Исправление этого крена спикер видит в "расширении полномочий Федерального собрания в вопросах контроля над правоприменением". По словам Володина, "это позволило бы в том числе устранить целый ряд недостатков нашей Конституции".

Спикер уточнил: "То есть именно парламент обязан реализовывать запрос граждан на соблюдение и максимально полную реализацию их конституционных прав, обеспечивать представительство соответствующих интересов граждан, а также парламентский контроль".

В качестве примера политик привел поправки в статью 103 Конституции, принятые в 2008 году, где говорится о норме об обязательности Правительства ежегодно отчитываться перед Госдумой о результатах своей деятельности. Володин предложил развивать эту логику и дальше в части ответов Правительства на вопросы Госдумы по вопросам правоприменения.

В разговоре Володин отметил также запрос общества на социальную справедливость: "Согласно социологическим исследованиям, именно соблюдение и максимально полная реализация конституционных прав граждан — прежде всего социальных прав — является безусловным приоритетом для общества".

"Реализация принципов социального государства, создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, которые установлены статьей 7 Конституции, — это ключевой запрос общества к конституционной системе. По сути, это запрос на социальную справедливость", — заключил Володин.

Ранее Президент Владимир Путин, отвечая на вопрос о Конституции, отметил, что изменения Конституции это предмет широкого общественного обсуждения.

Изменение Конституции, вот уже несколько лет, ставит себе целью общественное движение "Национально-освободительное движение" (НОД) в части устранения внешнего управления в России (ст. 15.4) и ликвидации запрета на государственную идеологию (ст. 13.2).

См. также: Изменение Конституции РФ

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!