Власть будет учитывать рост производительности труда по формуле

Инфографика: economic-definition.com


Правительство выработало методику расчёта производительности труда для целей исполнения майского Указа, сообщает РБК.


К 2024 году рост показателя производительности работников на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей должен составить не менее 5% ежегодно.

Для обеспечения мониторинга за целыми отраслями и отдельными предприятиями была необходима универсальная информация, которая будет централизовано поступать в министерство экономического развития. Эту задачу выполняет новая методика расчётов производительности труда, сообщила глава департамента производительности и эффективности Юлия Урожаева.

Суть расчёта состоит в формуле отношения добавленной стоимости к численности работников. Добавленная стоимость будет считаться как сумма валовой прибыли (до налогообложения) и оплаты труда с учётом налога на имущество и страховых взносов.

Источником информации для методики является бухгалтерская и налоговая отчётность, а предприятия, попадающие под сбор информации, должны обладать годовой выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей годовой выручки. Речь идёт о предприятиях обрабатывающего производства (за исключением производства нефтепродуктов, алкоголя и табака), строительства, транспортировки, хранения, рыболовства и сельского хозяйства.

Министерство признало, что с 2012 года, когда были подписаны первые майские указы президента, по 2018 год оно не смогло достичь планируемых темпов роста производительности труда (рост к 2018 году в полтора раза от уровня 2011 года). В 2012 рост составил 3.8%, затем снизился до 0.7% к 2014 году, и ушёл в отрицательную зону в 2015-2016 годах (-1.9% и -0.3% соответственно). В 2017 году рост составил 1.5%. Источник: данные Росстата.


Достичь роста производительности труда в 5% министерство видит крайне затруднительным и прогнозирует только 3.1% к 2024 году.


См. также: План Путина

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!