Общество

В профильный комитет Госдумы поступили поправки к 5 главе  Основного закона

В профильный комитет Госдумы поступили поправки к 5 главе Основного закона

Фото:vk.com

В комитет ГД по госстроительству и законодательству группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации внесла поправку ко второму чтению внесенного Президентом законопроекта об изменениях в Конституцию, которая закрепляет нормы о парламентском контроле Федерального собрания, пишет 11 февраля ТАСС.

"Предлагается указать в новой статье 130.1 Конституции РФ, что Совет Федерации и Госдума вправе осуществлять парламентский контроль, в том числе направлять запросы в государственные органы и органы местного самоуправления по вопросам, входящим в компетенцию этих органов. Уточняется, что порядок осуществления парламентского контроля определяется федеральными законами и регламентами палат Федерального собрания", - сообщила 11 февраля пресс-служба комитета.

Также, в рамках парламентского контроля "в ст. 102 Конституции предлагается закрепить положение о том, что к ведению Совета Федерации относится заслушивание ежегодных докладов Генерального прокурора РФ о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации".

В ст. 103 Конституции предложено закрепить положение о том, что Государственная Дума заслушивает ежегодные отчеты Центробанка РФ .

Государственная дума еще 23 января единогласно, в первом чтении приняла внесенный Национальным лидером РФ Владимиром Путиным законопроект об изменениях в Основной законн. Российская Конституция должна иметь приоритет над международным законодательством, считает Владимир Путин.

Кроме того, Президент предложил закрепить в Конституции статус и роль Государственного совета, а также принципы единой системы публичной власти. Документ предусматривает в том числе, расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, усиление социальных обязательств государства идр. Также законопроектом Президента предусматрено проведение общероссийского голосования по закону о поправке к Конституции.

Национальный лидер еще 30 января заявил, что он подпишет закон о внесении поправок в Конституцию только после общероссийского голосования. Президент уверен, что граждане Российской Федерации должны стать «окончательной инстанцией», которая примет или отклонит закон о поправках.

Второе чтение законопроекта о внесении поправок в Конституцию намечено Госдумой на 14 февраля.


Смотри также: Изменение Конституции Российской Федерации

Тэги: Госдума Суверенитет

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!