Политика

Ускорить экономический рост России и Белоруссии можно за счет углубления интеграции, уверен Васильев

Ускорить экономический рост России и Белоруссии можно за счет углубления интеграции, уверен Васильев

Фото:pnp.ru

Экономическая интеграция на постсоветском пространстве, после развала СССР, была обеспечена созданием Союзного государства Белоруссии и России, что послужило основой для создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявил 27 января замглавы экономического комитета Совета Федерации Валерий Васильев, пишут РИА Новости.

Договор о создании Союзного государства был ратифицирован Белоруссией и Россией и 26 января 2000 года вступил в силу.

По словам сенатора, этот договор имеет судьбоносное значение, являясь локомотивом интеграции на постсоветском пространстве.

"Во многом благодаря опыту Союзного государства удалось сделать последующие шаги в сторону интеграции, в том числе создание в 2000 году Евразийского экономического сообщества, затем Таможенного союза, сформировать Единое экономическое пространство и в 2015 году - Евразийский экономический союз", - сказал он.

Васильев уверен, что выполнение положений Союзного договора позволили создать прочную нормативно-правовую основу для углубления интеграции России и Белоруссии.
По его заявлению,"в частности, уже сегодня принято 220 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений, которые охватывают практически все направления двустороннего сотрудничества"
Также Васильев констатирует, что "активно развивается практическое сотрудничество в сфере создания инфраструктурных проектов, энергетики, космической отрасли, в сфере безопасности, военно-техническом сотрудничестве, а также молодежной политике, образовании, здравоохранении и других".
Но, как бы активно не развивалось сотрудничество, возникают все новые и новые проблемы, которые необходимо оперативно решать, добавил политик.
Закономерно "встает вопрос, каким будет алгоритм дальнейшего взаимодействия, степень углубления интеграции", - задается вопросом сенатор.
И по его убеждению, интеграция России и Белоруссии дает "существенный экономический прорыв наших стран", что в конечном счете "будет способствовать повышению конкурентоспособности как российской, так и белорусской продукции",также двустороннее сотрудничество приведет к "информационной безопасности"

При этом Валерий Васильев уверен, что более глубокая интеграция могла бы ускорить экономический рост двух государств.

По заявлению сенатора, на сегодняшний день весьма сложным является вопрос урегулирования условий транзита нефти. "Пока Москва и Минск находятся в процессе урегулирования данного вопроса", - сказал он.
По поводу единой валюты,Васильев считает, что "сначала необходимо перейти на торговлю за российские рубли, а введение единой валюты может стать уже следующим шагом".
Россия и Белоруссия - два независимых суверенных государства, уверен сенатор и "вопросы о дальнейшем продвижении политической интеграции, в том числе создание наднациональных политических органов - это дело будущего, а экономические проблемы самого разного уровня следует решать уже сейчас в ежедневном режиме", - сказал в заключение Васильев.

Тэги: Союзное государство

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!