Армия и флот

Турция в Сирии изгоняет курдов вместо террористов

Турция в Сирии изгоняет курдов вместо террористов

Террористы на севере Сирии активизируются, но турецкие вооружённые силы заняты изгнанием курдских формирований, оставляя армии Сирии право разбираться с обстрелами провинций Алеппо, Хама и Идлиб, сообщает газета Ведомости.

Двадцать третьего ноября руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Боренков сообщил, что только за одни сутки боевики произвели 24 обстрела территорий провинций Алеппо, Хама и Идлиб, несмотря на призывы России и Дамаска отказаться от вооружённых провокаций.


Сирийские военные готовятся к войсковой операции в Идлибе, о чём сирийский президент заявлял несколько раз, но дело осложняется присутствием в Идлибе нескольких сотен тысяч мирных жителей, которых боевики не выпускают из города, используя в качестве живого щита.

Надежды на выполнение Турцией своих обещаний по размежеванию боевиков и так называемой патриотической оппозиции в данный момент почти нет, признается человек, близкий к Минобороны России. Турки слишком заняты операцией на северо-востоке Сирии против курдских сил народной самообороны (YPG), которые считаются в Турции филиалом признанной в стране террористической Рабочей партии Курдистана. Турецкая сторона всем своим видом показывает, что Идлиб для нее является далеко не первостепенной проблемой, полагает собеседник «Ведомостей».

Турки воюют с курдами на территории Сирии, в субботу артиллерия Турции нанесла массированный артиллерийский удар по соединениям Сирийских демократических сил (СДС) вблизи города Айн-Исса. Но в целом, считает осведомитель газеты Ведомости, близкий к Минобороны России, такие инциденты будут прекращаться, поскольку российская полиция и военные Турции патрулируют районы на северо-востоке Сирии. Зоны патрулирования расширяются по мере отхода курдских вооружённых формирований.

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!