США идут на слом всех договорённостей о стратегических вооружениях

США продолжают курс на слом всех договорённостей в сфере стратегической стабильности, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на ежегодном большом брифинге по итогам 2018 года.


Министр отметил, что такой подход администрации США начался с разрушения договора по ПРО. А сейчас эта линия продолжается через сдвиги к разрыву договора по РСМД. Далее, по мнению многих экспертов, и договор о стратегических наступательных вооружениях также подлежит демонтажу.

Лавров напомнил: 15 января состоялось обсуждение Россией и США сохранения договора по РСМД, и тогда США повторили свою позицию, согласно которой ракета 9М729 противоречит соглашению по РСМД. Российская сторона предложила физический осмотр ракеты с целью предоставления подтверждений того, что нарушений договора нет. Но США в ультимативной форме предъявили требования уничтожить не только имеющиеся образцы ракет под наблюдением экспертов США, но и пусковые установки, всё связанное с ней оборудование, прекратить все разработки в этом направлении.

Логика США сводилась к тому, что "вы нарушаете договор, а мы его не нарушаем. Поэтому вы, Россия обязаны сделать всё, что мы от вас требуем, а мы, США, ничего делать не должны".


Россия надеется сохранить договор по РСМД, тем более, что в этом заинтересованы страны Европейского союза, находящиеся под политическим и экономическим давлением США.


См. также: Уязвимости России

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!