Мировые новости

Спецоперация США по убийству иранского генерала возмутила мир

Спецоперация США по убийству иранского генерала возмутила мир

В мировых СМИ и экспертной сфере прокатилась реакция на убийство иранского генерала Касема Сулеймани в международном аэропорту Багдада в ходе спецоперации военных подразделений США, сообщает телеканал Вести.

Так, спецдокладчик ООН по вопросам внесудебных расправ Агнес Калламар заявила, что едва ли этому шагу найдется оправдание: "Целенаправленные убийства Касема Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандиса являются, вероятнее всего, незаконными и нарушают международное законодательство в области прав человека".

В Сирии признали инцидент вопиющим. Внешнеполитическое ведомство Сирии отметило, что "Сирия решительно осуждает преступную агрессию США, которая повлекла за собой гибель бригадного генерала Касема Сулеймани, главы спецподразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции, и Абу Махди аль-Мухандиса, заместителя главы "Аль-Хашед Аш-Шааби" Ирака.

Тем временем, иракское шиитское ополчение "Аль-Хашед Аш-Шааби" призвало своих сторонников быть готовыми предпринять ответные действия в связи с убийством Касема Сулеймани. А исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адель Абдель Махди заявил, что подобные удары нарушают правила присутствия войск США в Ираке. В самом Тегеране заявили, что убийство генерала приведет к еще более ожесточенному противостоянию с Вашингтоном.

"Убийство Сулеймани удваивает решимость Ирана противостоять США и защищать исламские ценности. Иран и другие страны региона отомстят Америке", — пообещал президент Ирана Хасан Роухани.

К настоящему моменту известна реакция Франции на это убийство. "Это является следствием эскалации, которая продолжается в последние месяцы. Для нас на данный момент приоритетом является стабильность в регионе. Необходимо, чтобы были созданы условия, которые могли бы это гарантировать", — сказала госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Амели де Моншален.

На убийство иранского генерала отреагировали в Китае. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что Пекин внимательно следит за инцидентом. Китайская сторона последовательно выступает против использования военной силы в международных отношениях.

Горячие споры вокруг решения нанести авиаудар развернулись и в самих Штатах. Спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси назвала действия Трампа в Иране провокационным актом. По ее словам, это ставит по удар безопасность американских граждан.

Тем временем, на действия Вашингтона уже отреагировали в российском МИДе. Дипломаты заявили, что убийство Сулеймани рассматривают как авантюрный шаг, который приведёт к росту напряженности во всем регионе. Также в МИДе напомнили, что иранский генерал преданно служил делу защиты национальных интересов Ирана и выразили соболезнования.

По информации газеты The New York Times операция по ликвидации иранского генерала была спланирована и осуществлена Объединённым командованием специальных операций США с применением боевых беспилотников. БПЛА США выпустили ракеты по колонне автомобилей, в одном из которых находился генерал Сулеймани. Кроме него, были ликвидированы также ешё четыре человека, включая заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса.

По данным американских источников, ракетный удар был вторым по счёту. Первый удар был произведён за несколько часов до проезда автомобилей, не приведя к попаданию в транспорт или людей.

См. также: конкуренция наций

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!