Сергей Лавров провёл большой брифинг по результатам 2018 года

Сегодня прошёл брифинг министра иностранных дел Сергея Лаврова по результатам работы ведомства за 2018 год.


На встречу в МИД аккредитовались более 550 журналистов, среди которых 300 иностранцев. Министр осветил работу ведомства во внешней политике, в отношениях с США, ЕС, рассказал об урегулировании ситуации на Украине, Ближнем Востоке.

В своём докладе о работе ведомства в 2018 году Лавров назвал основные достижения России на международной арене. Это и председательство в БРИКС, которое позволило России усилить позиции этого содружества стран, это и значительные успехи в ликвидации бандформирований международного терроризма в Сирии в сотрудничестве со стратегическими союзниками Ираном и Турцией, и формирование вектора к восстановлению экономики Сирии и возврату к своим домам тысяч сирийских беженцев.

Министр отметил большой успех партнёров по сирийскому урегулированию в начале работы сирийского Конституционного комитета.

Россия способствовала развитию проекта "Шёлковый путь" для вовлечения в него большего количества стран АСЕАН для формирования "Большого евразийского партнёрства", согласованного на уровне глав государств и европейского и азиатского регионов.

Были отмечены и решения по РСМД, стратегическим наступательным вооружениям, начавшийся процесс сближения позиций по Мирному договору с Японией, которая, однако, требуя решений по Курилам, всё ещё продолжает следовать антироссийской линии в своей внешней политике.


В ходе брифинга, который продлился более двух с половиной часов, министр иностранных дел России ответил на массу вопросов как российских, так и иностранных журналистов.

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально