Экономика

Сделка по транзиту газа через Украину открывает диалог с Украиной

Сделка по транзиту газа через Украину открывает диалог с Украиной

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил журналистам о том, что договорённость по продолжению транзита газа с Украиной открывает ряд возможностей договориться в других сферах отношений с Украиной, сообщает ТАСС.

"Мы вчера, когда закончили переговоры, подписали, я сказал, что мы открыли форточку возможностей и убедились в том, что несмотря на все сложности наших отношений в целом, мы можем достигать соглашения по самым различным вопросам. Давайте сделаем все возможное, чтобы эта форточка стала дверью - такой широкой, чтобы мы могли (решить проблемы - прим. ТАСС), у нас есть много вопросов, если действовать прагматично и конструктивно", - сказал он.

По мнению Козака украинская сторона проявила себя на переговорах конструктивно: "Хотел бы сказать спасибо. Боюсь, что без координирующей роли с украинской стороны, договоренности бы не получилось. Эту роль с украинской стороны взял на себя Ермак [помощник президента Украины Андрей Ермак]. У нас с ним давний опыт взаимодействия".

По словам вице-премьера, после новогодних праздников стороны смогут вернуться к переговорам уже по прямым поставкам газа на Украину. А до Нового года стороны (Газпром и Нафтогаз) наметили урегулировать проблемы с транзитом газа в Европу, по соглашению, срок которого согласован на 5 лет. Урегулирование предполагает также решение вопросов по всем претензиям и искам.

См. также: Украина

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!