Общество

Счётная палата: план по улучшению демографии на грани срыва

Счётная палата: план по улучшению демографии на грани срыва

Счетная палата РФ выразила опасения в связи с возможностью срыва национальной цели по улучшению демографии, сообщает ТАСС со ссылкой на данные оперативного доклада о ходе исполнения федерального бюджета за январь - сентябрь текущего года.

В документе сказано, что ускоряющаяся четвертый год подряд естественная убыль населения создает риски для реализации национальной цели по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения страны.


В докладе уточняется, что по состоянию на 1 сентября 2019 года численность постоянного населения составила 146,7 млн человек. С начала текущего года численность сократилась на 52,5 тыс. человек. Естественная убыль населения, то есть превышение числа умерших над числом родившихся в январе - августе 2019 года, составила 219,2 тыс. человек.

Одной из основных задач нацпроекта "Демография", рассчитанного на 2019-2024 годы, является повышение рождаемости. В частности, планируется увеличить суммарный коэффициент рождаемости до 1,7 ребенка на одну женщину.

Послание Президента Федеральному собранию, 2018 год: "У демографической проблемы есть и экономическое измерение, чисто экономическое измерение. В 2017 году, например, численность населения в трудоспособном возрасте сократилась почти на миллион. В ближайшие годы такая тенденция к сокращению сохранится, что может стать серьёзным ограничением для экономического роста. Трудовых ресурсов просто нет. Необходимо ответить на эти вызовы и в предстоящее десятилетие обеспечить устойчивый естественный рост численности населения России".

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!