Рябков назвал неприемлемыми попытки США вмешаться в работу по ракетному производству

Фото: news.yandex.ua

Сергей Рябков, заместитель министра иностранных  дел России, прокомментировал  результаты прошедших в Женеве консультаций с американскими партнерами о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщает ТАСС. 

По заявлению заместителя главы МИД РФ, американские требования  в этом вопросе слишком "далеко идущие" и предполагают "очень глубокое проникновение" в исследования российских ученых и специалистов. Об этом  15 января в ответ на вопрос ТАСС заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. 

«Американские требования по полному и проверяемому уничтожению этой системы настолько далеко идущие, что они по сути предполагают очень глубокое проникновение американских специалистов в ткань той деятельности... Для нас это совершенно неприемлемо», — заключил заместитель министра иностранных дел России.
По его словам, в ходе состоявшихся консультаций партнеры из США целенаправленно интересовались только ракетой 9М729, постоянно держали её в фокусе.  О других российских военных ракетных вооружениях, касающихся "договора об РСМД",  речь не шла, заявил российский дипломат.

Он также отметил, что в ходе консультаций российская делегация постаралась донести до американской стороны, что "вся тяжесть последствий слома одного из важнейших элементов международной архитектуры в сфере контроля над вооружениями ляжет на Вашингтон". И пока США официально не уведомили о выходе из ДРСМД, Москва продолжит прилагать усилия по сохранению стратегической стабильности.

Консультации между Россией  и США  в Женеве по Договору РСМД велись более двух часов. Представлял  российскую делегацию Сергей Рябков, делегацию от США  - заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон. 

Американская сторона утверждает, якобы ракета наземного базирования 9М729 по своим характеристикам нарушает положения Договора РСМД. 

На полигоне "Капустин Яр" 18 сентября 2017 года  в рамках учений "Запад-2017" был произведен учебно-боевой пуск данной ракеты на максимальную дальность - она пролетела менее 480 км.Об этом американские партнеры были проинформированы.

Ранее Рябков заявил, что выход США из ДРСМД — путь к новому витку гонки вооружений.


См. также: Холодная война

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально