Общество

Рабочая группа предлагает расширить функции Центробанка РФ  и закрепить  их в Конституции

Рабочая группа предлагает расширить функции Центробанка РФ и закрепить их в Конституции

Фото:ura.news

Конституционная группа поддержала предложенные поправки в Основной закон по расширению функциональной ответствености Центробанка РФ. Об этом сообщил член рабочей группы Валерий Гартунг, пишут 25 февраля "Известия ".

В настоящее время Центральный банк РФ согласно ст.75. ч.2 Конституции отвечает за защиту и обеспечение устойчивости рубля. Он действует независимо от других органов государственной власти.

Внесенными поправками предусматривается обязать Центробанк России обеспечивать условия для экономического роста, отвечать за стабильность цен, умеренные долгосрочные процентные ставки.

"За этой поправкой однозначно будущее. Нам нужно расширять основную функцию Банка России. Каждое выступление, посвященное денежно-кредитной политике, я заканчиваю именно этим — экономический рост должен быть целью деятельности ЦБ. Но мне говорят: в законе этого нет, в Конституции тоже. Поэтому и приходится вносить поправки в основной закон, — заявил Валерий Гартунг.

Данную инициативу в ближайшее время рассмотрит комитет Госдумы по госстроительству и законодательству. Совет Федерации также поддержал данную поправку по расширению функциональной ответственности Центрального Банка РФ.

Ранее, 27 января Валентин Катасонов заверил, что никаких «рывков» и «толчков» в экономике не может быть в принципе, поскольку Центробанк и Набиуллина выполняют не рекомендации правительства, а пожелания МВФ. Об этом сообщает "Рамблер".

Тэги: Госдума МВФ Рабочая группа по поправкам в Конституцию

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально