Путин и Абэ провели пресс-конференцию по окончании саммита в Москве

Сегодня президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абе провели пресс-конференцию по результатам только что закончившегося саммита в Москве. Компания RT провела прямую трансляцию события.


Это четвёртая встреча глав России и Японии за последние шесть месяцев. Параллельно этим встречам свою работу проводят межправительственные комиссии двух стран и службы безопасности. Идёт работа в известном уже формате 2+2 (встречи на уровне министров обороны и иностранных дел), а также на уровне парламентариев России и Японии.

Владимир Путин отметил, что такая интенсивность встреч показывает заинтересованность в развитии взаимовыгодного сотрудничества между странами, уважении и учёте интересов друг друга.

На встрече были обсуждены проекты торговых и инвестиционных сфер сотрудничества. Был отмечен рост торгового оборота в 2018 году на 18% до 20 млрд долларов. Объём инвестиций японского бизнеса в Россию находится на уровне 2 млрд долларов.

Стороны обсудили предложенный премьером Абэ план развития сотрудничества по восьми направлениям. Кроме этого, Путин упомянул пример эффективного сотрудничества в энергетической сфере в рамках проекта "Сахалин-2" между ПАО "Газпром" и компаниями "Митсуи" и "Митсубиши" (строительство третьей линии подачи сжиженного природного газа на о. Сахалин).

Но прорыва в экономических отношениях главы государств пока не увидели и надеются, что товарооборот вырастет в полтора раза, то есть до 30 млрд долларов.

Много времени главы России и Японии уделили сегодня подписанию Мирного договора, а также совместному развитию Курильских островов.

Премьер-министр Абэ в ответной речи отметил эффективность проекта "перекрёстного года России в Японии и Японии в России". Произошло более 500 культурных мероприятий, увеличивается туристический поток между странами.


Абэ и Путин взяли  курс на подписание Мирного договора между странами  и совместное развитие Курильских островов. Переговоры по Мирному договору будут продолжены на уровне министров иностранных дел в феврале текущего года во время Мюнхенской конференции по безопасности.

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально