Экономика

Путин: экономическая стабильность - это база для развития

Путин: экономическая стабильность - это база для развития

Фото:banki.ru

Финансовый кризис 2008 года, начавшийся со США, отрицательно повлиял на планы по развитию РФ, но тогда удалось не допустить обрушения экономики и обнуления накоплений россиян, сказал президент РФ Владимир Путин в интервью для проекта ТАСС "20 вопросов Владимиру Путину", пишет 4 марта ТАСС.

По словам Национального лидера России, экономическая ситуация в РФ в настоящее время не идеальна. Президент сравнил показатели развития страны с положением 2000 года, когда за чертой бедности были 42 млн человек, а внешний долг составлял $145 млрд при золотовалютных резервах в $12,5 млрд.

"Не видно было конца и края, было непонятно, как мы с этим разберемся", - напомнил глава государства. С тех пор, отметил он, пенсии и реальные доходы россиян существенно выросли, а за чертой бедности сейчас остаются 13,5 млн человек, что втрое меньше, чем 20 лет назад.

"Это не говорит о том, что сегодня все хорошо, совсем нет. Даже наоборот", - сказал Путин.

По его убеждению, "люди сравнивают не с тем, что было вчера, как было плохо вчера, а с тем, как должно быть хорошо завтра". "И когда они не видят того, чего они хотят видеть, это вызывает разочарование. Честно говоря, я тоже так к этому отношусь", - добавил президент.

Российский лидер уверен, что "экономическая стабильность - это база для развития. И вообще, стабильность это всегда база для развития. А застой это, по сути дела, движение назад, никакого развития".

Ранее, Владимир Путин признался, что рисковал, когда давал в 2008 году обещание в том, что экономическое обрушение 1998 года в стране не повторится. Глава государства прокомментировал тот факт, что цели принятой в 2008 году «Стратегии 2020» не были достигнуты.

По заключению эксперта, депутата Госдумы Евгения Федорова «в 1998-м году правительство объявило дефолт, по сути «умыло руки». Власти переложили все тяготы кризиса на людей и расписались в собственной безответственности, потеряв тем самым доверие населения. Доверие утратили и политические партии, которые были на тот момент в стране, поскольку ни одна не смогла взять на себя ответственность и предложить антикризисной программы. За случившееся расплачивалась вся страна, а правительство можно сказать просто отсутствовало".

В случае с кризисом 2008 года, Федоров уверен, то "власти России полностью взяли на себя ответственность за ситуацию в стране. Главное, чего удалось достичь в ходе совместной работы Парламента и Правительства – не только сохранение принятых государством социальных обязательств, но и усиление поддержки граждан в непростой кризисной ситуации путем увеличения социального бюджета на 30%, повышения пенсий, пособий, создания новых рабочих мест, развития системы переподготовки кадров, субсидирования потребительских кредитов, предоставления возможности досрочного использования материнского капитала и т.д."

По уточненному прогнозу социально-экономического развития России, который является составной частью пакета поправок в бюджет, уровень бедности в России может снизиться до 10,8% в 2020 году (действующий вариант - 11,7%), до 9,8% в 2021 году (10,8%) и до 8,8% в 2022 году (9,4%).

Смотри также: План Путина

Тэги: Финансовый кризис 1998 года кризис 2008 года Национальный лиде РФ

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально