Политика

Путин: цель закона об иноагентах - защита от внешнего вмешательства

Путин: цель закона об иноагентах - защита от внешнего вмешательства

Фото:vk.com

Законо об иностранных агентах защищает Россию от вмешательства в ее политическую жизнь извне и никого не ущемляет, заявил Национальный лидер РФ Владимир Путин в интервью ТАСС для проекта "20 вопросов Владимиру Путину", пишет 3 марта ТАСС.

"Цель этого закона [об иностранных агентах] в чем? Оградить Россию от вмешательства в ее политическую жизнь извне", - сказал глава государства

Россия не запрещает на своей территории деятельность некоммерческих организаций с иностранным финансированием, сказал Президент . "Только, если они получают финансирование из-за границы и занимаются внутриполитической деятельностью, они должны об этом сказать, - добавил Путин. - Здесь нет ничего ущемляющего, ничего нет такого, что противоречит международной практике". По словам Президента, подобные организации часто не хотят заявлять, что занимаются в России внутриполитической деятельностью за иностранные деньги. Он добавил, что это «не по-честному».

Владимир Путин напомнил, что законодательство об иностранных агентах разработали в США еще в конце 1930-х годов и с тех пор его активно применяют. При этом оно предполагает в том числе наказания, связанные с лишением свободы. В России же за такие нарушения предусмотрена лишь административная ответственность.

Путин особо отметил, что законодательство об иностранных агентах касается только некоммерческих организаций с иностранным финансированием, занимающихся внутриполитической деятельностью в России, и не должно затрагивать НКО, которые работают в гуманитарной сфере.

"Нам нужно точно совершенно понять, что такое внутриполитическая деятельность, и добиться того, чтобы не было подмены понятий, - заявил глава государства. - И чтобы любая другая деятельность - гуманитарного характера работа, скажем условно, в области здравоохранения, в экологии, - чтобы ее не подтасовывали под внутриполитические дела".

В прошлом году Совет Федерации одобрил закон, который позволяет наделять физических лиц статусом иностранных агентов. В настоящее время средство массовой информации, объявленное иностранным агентом, обязано выполнять все ограничения и обязанности, установленные для НКО - иноагентов, а также им грозит аналогичная ответственность за нарушение законодательства. Закон предусматривает, что иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента, могут быть признаны также частные лица.

Нарушение закона о СМИ - иноагентах обойдётся гражданам в 10 тыс. рублей, должностным лицам — в 50 тыс. рублей, юридическое лицо будет оштрафовано на 500 тыс. рублей. А за неоднократное нарушение закона юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до 5 млн рублей.

Смотри также: институт некоммерческих организаций

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально