Общество

Прибалтика должна стать "тяжёлым грузом" для ЕС и НАТО

Прибалтика должна стать "тяжёлым грузом" для ЕС и НАТО

Из стран Прибалтики нужно сделать экономически как можно более тяжёлый груз для ЕС и НАТО, сообщает ИА Regnum, цитируя слова своего обозревателя Михаила Демурина.

Обозреватель прокомментировал на страницах издания новость о том, что правительство РФ согласовало с российскими бизнесменами график прекращения транзита грузов через порты Латвии.


"Эта новость из разряда хороших, хотя и запоздавших. Начинать выводить отечественные грузы из портов Латвии, Литвы и Эстонии надо было раньше. К сожалению, время с середины 1990-х до 2010−2012 годов было упущено. Да, ситуационно мы реагировали на те или иные недружественные действия прибалтов, но в целом от использования их инфраструктуры при уже активно работавшей нашей не отказывались", — высказал мнение эксперт.

Он напомнил, что после демонтажа монумента солдату-освободителю в центре Таллина и разгона пророссийского митинга объем российских транзитных грузов снизился, но уже через год вернулся к новым высотам, продолжал расти до 2014 года.

"Отечественные грузы должны быть выведены из портов Латвии, Литвы и Эстонии полностью. Грузы других стран, идущие в прибалтийские порты по российской территории, с помощью понижающих коэффициентов тоже надо переориентировать на наши порты", — отмечает Михаил Демурин. — Из Латвии, Литвы и Эстонии надо сделать как можно более тяжёлый в экономическом и социальном смысле груз для Европейского союза и НАТО — до тех пор, пока политика их правительств в отношении нашей страны принципиальным образом не изменится".

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!