Общество

Президенты Белоруссии и России договорились о создании общего парламента и правительства, сообщил Семашко

Президенты Белоруссии и России договорились о создании общего парламента и правительства, сообщил Семашко

Владимир Семашко, посол Белоруссии в России, на конференции «Евразийская международная интеграция» в Москве рассказал о договоре лидеров Союзного государства: цели, прописанные в Союзном договоре России и Белоруссии, грандиозны и не должны меняться, это также касается создания единого парламента и правительства, сообщает 29 ноября rambler.ru.

Посол Белоруссии в России Владимир Семашко рассказал о работе над дорожными картами в рамках обновленной программы интеграции Союзного государства Белоруссии и России. По его заявлению, 20 из 31 карты согласованы.

Посол также заявил, что президенты договорились следовать целям, заявленным в Договоре о Союзном государстве, в том числе и в создании наднациональных парламента и правительства. По сообщению посла, соглашение Владимира Путина и Александра Лукашенко подразумевает частичное объединение экономических систем стран с января 2021 года, а работа единых органов власти будет заключаться в передаче им определенных управляющих функций.

«Президенты договорились, что цели заявлены грандиозные и они не должны меняться. Это переход на унифицированное налоговое законодательство, создание единых рынков нефти, газа и электроэнергии, создать единый парламент и правительство с определенными полномочиями, когда независимые Россия и Беларусь отдают наверх определенные управляющие функции с обязательным исполнением. Такая задача сейчас решается», — приводит его слова портал TUT.by.
У рабочих групп по углублению интеграции Белоруссии и России остается совсем немного времени на подготовку дорожных карт. За это время необходимо договориться практически по всем вопросам, затем решать будут президенты. Посол не исключает заключения договора о поставке газа до конца текущего года.

В соответствии с договором о Союзном государстве парламент состоит из двух палат. Палата Союза состоит из 36 членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, делегированных палатами Федерального Собрания Российской Федерации, и 36 членов Совета Республики, депутатов Палаты представителей, делегированных палатами Национального собрания Республики Беларусь, а Палата представителей избирается. В нее входят 75 депутатов от Российской Федерации и 28 от Белоруссии.

В Кремле пока не комментируют слова посла Белоруссии в России.

Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан 8 декабря 1999 года. Документ предполагает поэтапную организацию единого политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного и культурного пространств.

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!