Экономика

Президентом РФ утверждена новая Доктрина продовольственной безопасности страны

Президентом РФ утверждена новая Доктрина продовольственной безопасности страны

На совещании Совета безопасности РФ президент Владимир Путин 27 декабря утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности России. Сообщает об этом ТАСС со ссылкой на пресс-службу вице-премьера Алексея Гордеева, представившего документ.

«Сегодня на оперативном совещании с членами Совета безопасности РФ была рассмотрена новая редакция одного из основных стратегических документов национальной безопасности страны — Доктрина продовольственной безопасности РФ. С основным докладом по документу выступил заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев. По итогам обсуждения доктрина была утверждена президентом России Владимиром Путиным», — говорится в сообщении.
Основное отличие новой редакции Доктрины от прежней, утвержденной в 2010 году, это новая методика, по которой оценивается продовольственная безопасность государства от продовольствия из других стран.



Под продовольственной безопасностью в 2010 году подразумевалась исключительная способность России обеспечить себя продовольствием в случае прекращения импорта по политическим мотивам. В новой же Доктрине одним из целевых показателей будет являеьтся увеличение поставок продовольствия за рубеж.



Новая Доктрина продовольственной безопасности также предусматривает повышение контроля качества и безопасности пищевой продукции, ее соответствие обязательным требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза.

Документом предусматривается расширение стратегического взаимодействия в рамках Союзного государства Белоруссии и России, Евразийского экономического союза, также развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества по вопросам продовольственной безопасности с государствами-участниками СНГ.

По заключению Алексея Гордеева, принятие новой Доктрины обеспечивает предупреждение возможных внутренних и внешних рисков, в первую очередь, полную самообеспеченность страны основными видами сельхозпродукции и повышение экономической доступности качественной пищевой продукции для всего населения России.

Смотри также: План Путина

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально