Общество

Получить статус носителя русского языка станет проще белорусам и украинцам

Получить статус носителя русского языка станет проще белорусам и украинцам

Фото:yandex.by

Государственная дума 12 февраля приняла во втором чтении законопроект об отмене собеседования при получении статуса носителя русского языка для граждан Белоруссии и Украины, а также о окращении с шести до трех месяцев срока рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, пищет ТАСС.

Иностранные граждане и лица без гражданства, по действующему законодательству, могут быть признаны носителями русского языка согласно проведенному собеседованию профильной комиссией. На основании этого можно получить российское гражданство в упрощенном порядке.

Согласно разработанному законопроекту, граждане Белоруссии и Украины, свободно владеющие русским языком, при подаче лично заявления о признании их носителями русского языка и при наличии оснований могут быть признаны комиссией носителями русского языка без прохождения собеседования. Под основаниями подразумевается то, что сами заявители или их прямые родственники постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории России либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ.

По словам председателя Госдумы Вячеслав Володина, таким образом восстанавливается справедливость по отношению к людям, с которыми у граждан РФ "общие культура, язык и история". Законопроект, по его заключению, позволит соотечественникам из Белоруссии и Украины избежать бюрократических проволочек для получения гражданства РБ. Воспользоваться законом смогут около 172 тысяч граждан Украины и 32 тысяч граждан Белоруссии, постоянно проживающих в РФ и имеющих вид на жительство, уточнил руководитель Госдумы.

Также документом предусмотрено сокращение с шести до трех месяцев срока рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке. Это нововведение касается только лиц, проживающих на территории РФ.

По словам спикера Госдумы, "уже принят ряд важных решений, позволивших за один только 2019 год стать полноценными гражданами России почти 500 тыс. выходцам из Украины, Белоруссии, Армении и других бывших советских республик", - уточнил он.

Данный законопроект разработан в соответствии с поручением президента Владимира Путина, а также планом мероприятий по реализации в 2019-2021 годах концепции государственной миграционной политики.

Смотри также: Отечество

Тэги: Разрушение СССР Белоруссия Украина

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!