План разграничения Центральной Сербии и Косово безнадежен, уверен Вучич

Фото: postnews.ru


Президент Сербии Александр Вучич назвал провальной идею разграничения Центральной Сербии с автономным краем Косово и Метохия. В будущем это дорого обойдется для сербского народа, подчеркнул он в пятницу  во время осмотра строящегося моста через реку Саву, сообщает ТАСС 3 мая.


Западные политтехнологи, видя неустанное упорство Сербии в отношении Косово, придумывают все новые способы для того, чтобы на официальном уровне закрепить отторжение от Белграда исторических земель сербской цивилизации. По словам сербского президента, идея разграничения Центральной Сербии с автономным краем Косово и Метохия встретила сопротивление как внутри Сербии, так и на международном уровне. По словам сербского лидера, это будет очень дорого стоить его народу в будущем. 

"Мои идеи провалились. Это будет дорого стоить нашему народу, нашей стране через 20-30 лет. Я был недостаточно убедителен, мне не удалось объяснить, каково реальное состояние, что реальность важнее эмоций", - заявил Александр Вучич в эфире национального телевидения.

Решение, связанное с корректировкой границ и обменом территориями, Белград и Приштина активно обсуждали на протяжении последнего года. Соединенные Штаты  настаивали на окончательной корректировке границ Сербии и непризнанной республики Косово. ФРГ её не поддержали, утверждая, что  все страны Балканского региона и без того имеют перспективу вступления в европейский Союз.  

Предложения "поделить" сербский автономный край Косово и Метохию по национальному признаку, то есть оставить районы, захваченные косоварами, албанцам, а север Косова, где ещё сохранилось сербское население, - закрепить за сербами, высказывалось и ранее. Но  в Приштине требовали территориального подхода не только к Косову, но и к остальным территориям Сербии, включая пограничные  южные сербские муниципалитеты, где албанское население составляет значительную часть населения.

Выступая 3 мая в Берлине на саммите по Западным Балканам, президент Сербии Александр Вучич заявил:  

"Вы загнали Сербию в угол, находясь в котором нам остается только одно — защищать свою страну. Многие считают, что диалог важнее налогов, но это не так, мы продолжим диалог только после того, как Приштина отменит эти пошлины".  

Сергей Лавров 6 декабря  в интервью  греческой газете "Эфимерида тон синдактон"  заявил, что  "ситуация на Балканах вызывает обеспокоенность". Он отметил, что НАТО и ЕС активно усиливают свои действия по дестабилизации всего Балканского региона, предпринимают шаги, направленные на превращение Балкан в ещё один очаг напряженности для  России. По его словам, "от этих стран требуют сделать сложный выбор: или с Москвой, или с Вашингтоном и Брюсселем".

В Совете Федерации в 2017 году создана комиссия по защите государственного суверенитета России, цель которой — противостоять  попыткам иностранного вмешательства в политику нашего государства. 

Как считает спикер Совета Федерации  Валентина Матвиенко, вмешательства во внутренние дела суверенных государств недопустимы, они несут угрозу безопасности и цель у них всегда одна —  госпереворот.

В январе, во время рабочего визита Владимира Путина в Белград, жители республики  очень тепло приветствовали российского Президента.

"У нас давние глубокие корни наших отношений и очевидная духовная близость наших народов, - отметил глава РФ. - Все это помогает нам выстраивать отношения сегодня".


 

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!