Мировые новости

Пентагон  обвинил Россию и Китай в переписывании мирового порядка

Пентагон обвинил Россию и Китай в переписывании мирового порядка

Фото: news.myseldon.com

Глава военного ведемства США Марк Эспер в очередной раз обвинил Россию и Китай в оказывании давлениия на другие страны и стремлении "переписать международный порядок и нормы". Такое заявление он сделал 6 февраля в Университете имени Джонса Гопкинса, пишет ТАСС.


По утвкерждению Эспера, Москваи Пекин виновны в "нарушении суверенитета своих соседей, <...> небольших государств" с целью "получения стратегических преимуществ". Также Глава Пентагона назвал Россию и Китай "ревизионистскими державами, которые пытаются переписать международный порядок и нормы".

"Гибридную войну как средство расширения регионального влияния", а также "злонамеренные кибероперации" глава Пентагона голословно приписал России. Это касалось якобы имевшего место вмешательства России в выборы президента США в 2016 году и подтверждение которому не обнаружила комиссия спецпрокурора, экс-директора ФБР Роберта Мюллера.

Китаская Народная Республика по мнению американского министра Минобороны виновна в "краже интеллектуальной собственности" и оказании давления на другие страны при помощи экономической инициативы "Один пояс - один путь".

По словам секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева, США стремятся к лидерству в мире. "Это прописано в их доктринах. И пока им это удается: они доминируют, несмотря на то, что мир меняется", - заявил Патрушев еще в 2015 году. Также по его утверждению, согласно продвигаемой Вашингтоном доктрины "порядка, основанного на правилах", подменяющего собой международное право, США совершают военные интервенции в другие страны, вмешиваются в их внутренние дела.

Ранее, в сентябре Марк Эспер уже говорил, что России надо менять свое поведение и «вести себя как более нормальная страна». По егомнению, Россия оказывает пагубное влияние на Европу, в том числе из-за того, что «пытается ослабить НАТО». Об этом сообщало издание Liberation Эспера, пишет ИА RNS.

На что, Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров сказал, что его слова следует воспринимать как призыв «действовать как нормальная страна, а не как Соединенные Штаты»: не бомбить Иран и Ливию, не выделять миллионы на вмешательство в дела других стран и не поддерживать антиконституционные, вооруженные госперевороты.


Тэги: США Внешнее управление Государственная безопасность

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально