Общество

Парламенты  и заксобрания всех  регионов поддержали поправки в Конституцию РФ

Парламенты и заксобрания всех регионов поддержали поправки в Конституцию РФ

Фото:spektr.press

Парламенты всех 85 регионов направили положительные отзывы в Совет Федерации по результатам рассмотрения закона о внесении изменений в Конституцию РФ, сообщил 13 марта Вячеслав Тимченко, руководитель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, пишет ТАСС.

"На данный момент в Совет Федерации поступили протоколы с поддержкой данного закона от всех 85 региональных парламентов", - сказал он. Этот вопрос включен в проект повестки внепланового заседания верхней палаты 14 марта.

Руководствуясь главой 9 Конституции РФ, поправки в Основной закон принимаются в порядке, определенном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее двух третей субъектов РФ.

Однако в данном случае в соответствии с нормами, предложенными в президентском законопроекте после одобрения вступит в силу лишь 3 статья закона, которая в том числе предусматривает отправку двух других его статей (первой - собственно поправки в Конституцию, и второй - о проведении всероссийского голосования по изменениям в Основной закон) в Конституционный суд РФ. В случае положительного заключения КС закон о поправке в Конституцию РФ выносится на всероссийское голосование.

Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию планируется провести 22 апреля. Владимир Путин еще 30 января заявил, что он подпишет закон о внесении поправок в Основной закон только после общероссийского голосования. Президент уверен, что граждане Российской Федерации должны стать «окончательной инстанцией», которая примет или отклонит закон о поправках. Изменения в Основной закон будут считаться одобренными, если их поддержат более половины граждан, принявших участие в голосовании.

Также на сегодняшний день законодательные собрания всех 85 регионов РФ поддержали предлагаемый закон об изменениях в Конституции РФ, о чем свидетельствуют данные голосований органов законодательной власти на местах.



Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!