Политика

Парламенту нужно больше конституционных прав, уверена Матвиенко

Парламенту нужно больше конституционных прав, уверена Матвиенко

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко 20 декабря в интервью каналу "Россия 24" рассказала о возможности внесения изменений в Конституцию РФ в части расширения полномочий парламента. Об этом пишет ТАСС.

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, сегодня необходимость перераспределения полномочий между различными ветвями власти назревает и подобные предложения по внесению изменений в Конституцию можно разрабатывать, но это требует широкого общественного обсуждения.

"Может быть, нужна какая-нибудь донастройка. Я считаю, что сегодня перераспределение полномочий между разными ветвями власти оправдало себя, может быть, действительно, парламент ставит вопросы, что он бы хотел взять на себя больше полномочий, давайте пообсуждаем эти желания. Я считаю, что такие предложения можно разрабатывать, но они должны пройти широкое обсуждение", - сказала Матвиенко.
Еще в июле спикер Госдумы Вячеслав Володин, в стпатье посвященной возможным изменениям Главного закона страны, предложил усилить роль парламента, наделив его возможностью участвовать в формировании правительства. На что Матвиенко ответила, что нужно проверить, насколько эффективно парламентарии используют данные им права, компетенции и полномочия.

В интерьвью оканалу "Россия 24" она пояснила, что "Президент [РФ Владимир Путин] сказал главное - мы не нуждаемся в написании новой конституции", но, по ее словам, назрела необходимость что-то уточнить или поправить, чтобы не сдерживать динамику дальнейшего развития государства.

Владимир Путин, выступая на пресс-конференции 19 декабря сказал,что считает "не лишенным оснований" то, что партии ставят вопрос о расширении полномочий парламента. "Люди хотят больше ответственности за принимаемые на верхнем уровне государственной власти решения. В принципе, это вполне обоснованно". По утверждению президента РФ, он понимает логику идущей дискуссии о расширении прав парламента.

Смотри также: Изменение Конституции Российской Федерации

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально