Экономика

Освоение Крайнего севера РФ "по-сталински" обеспокоило США

Освоение Крайнего севера РФ "по-сталински" обеспокоило США

Американская газета Wall Street Journal обеспокоилась возрождением сталинского проекта по освоению Крайнего севера в России, сообщает журнал "Политэксперт".

Американское издание обратило внимание и растиражировало информацию о возобновлении строительства ЖД магистрали на Ямал в Ямало-Ненецком автономном округе.

"Эта магистраль, первоначально предназначенная для полярных военных баз, была заброшена вскоре после смерти Сталина. Теперь ее возрождают для обслуживания в том числе огромных газовых месторождений в этих местах", – пишет Wall Street Journal.
Схема создания Северного широтного хода

Действительно, РЖД в лице ООО "СШХ" заключило концессионное соглашение с Федеральным агентством по железнодорожному транспорту 15 сентября 2018 года на финансирование участка "Обская - Салехард - Надым". Другие участки будут финансироваться также, ПАО "Газпром" и Свердловской ЖД. Магистраль включает в себя ЖД мосты через реки Обь и Надым.

Основной целью проекта является обеспечение пропуска 23,9 млн тонн груза, сокращение протяженности транспортных маршрутов от месторождений в северных районах Западной Сибири до портов Балтийского, Белого, Баренцева морей, а также развитие Арктической зоны Российской Федерации. Протяжённость Северного широтного хода (СШХ) составит 707 км, и свяжет восточную и западную части полуострова Ямал. А в дальнейшем, Северный широтный ход планируется продлить. Магистраль протянется до Якутии, портов Таймыра и Охотского моря.

СШХ является одним из нескольких грандиозных проектов СССР времён правления Иосифа Сталина, который был заморожен следующим советским лидером Никитой Хрущёвым с пометкой "несвоевременный". Возрождение проекта СШХ уже в наше время встревожило власти США, поскольку США строят свои планы по усилению своего влияния на Север России и, в частности, на Северный морской путь.

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально