Экономика

Офшорные миллиардеры из РФ рекордно разбогатели в 2019 году

Офшорные миллиардеры из РФ рекордно разбогатели в 2019 году

По данным издания Forbes Russia в России в 2019 году рекордно разбогатели офшорные миллиардеры из списка 200 богатейших бизнесменов России, сообщает агентство РБК.

Первое место занял совладелец «Норильского никеля» (ему принадлежат 30,4% акций компании) и президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин, чье нынешнее состояние оценивается в $23,8 млрд. За год, по данным издания, Потанин прибавил к своему капиталу $7,8 млрд.

На втором месте по годовому приросту состояния оказался председатель правления НОВАТЭК Леонид Михельсон, занимающий с состоянием в $27 млрд первую строчку в рейтинге самых богатых представителей российской буржуазии. В этом году, как пишет Forbes, состояние выросло на $5,9 млрд. Михельсон владеет почти 25% акций НОВАТЭКа и 48,48% бумаг «Сибура».

Третье место в предновогоднем рейтинге занял президент и сооснователь ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов — у него же третья строчка в списке самых богатых бизнесменов России за 2019 год (его состояние оценивается в $23,8 млрд). За год капитал олигарха вырос на $5,3 млрд, пишет журнал.

На четвертом месте расположился акционер НОВАТЭКа (23,49% акций), «Сибура» (17% бумаг) и «Стройтрансгаза» (80%) миллиардер Геннадий Тимченко. По данным Forbes, за минувший год его состояние увеличилось до $22,7 млрд, общий прирост составил $4,1 млрд. В этом году он также вошел в первую пятерку самых богатых российских офшорных олигархов.

Пятерку замкнул председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов. В его активах, по данным Forbes, более 76% акций «Северстали» и 25% туркомпании TUI. Его состояние на 24 декабря Forbes оценил в $20,2 млрд, годовой прирост составил $3,8 млрд.

См. также: Офшорная экономика

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!