Общество

Недопустимость иностранного вмешательства в дела России пропишут в Конституции РФ

Недопустимость иностранного вмешательства в дела России пропишут в Конституции РФ

Фото: nsn.fm

Ярослав Нилов, член рабочей группы по изменениям в Основной закон предложил закрепить в Конституции России положения по защите общечеловеческих ценностей и недопущения иностранного вмешательства во внутренние дела РФ, пишет 18 февраля ТАСС.

"Учитывая, что в статье 79 указано, что Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничение прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя РФ. Можно было бы продолжить таким образом, что в России принимаются необходимые меры для поддержания и укрепления мира и безопасности, для обеспечения мирного сосуществования народов и государств, для защиты общечеловеческих ценностей и недопущения вмешательства во внутренние дела", - сказал Нилов на заседании рабочей группы во вторник.

Он уверен, что эту поправку возможно встроить в статью 79 или же дополнить Конституцию новой статьей.

Талия Хабриева, сопредседатель рабочей группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ добавила, что "сейчас наступило время расставлять акценты и в этой области".

Государственная дума еще 23 января единогласно, в первом чтении приняла внесенный Национальным лидером РФ Владимиром Путиным законопроект об изменениях в Основной закон. Российская Конституция должна иметь приоритет над международным законодательством, считает Владимир Путин.

Кроме того, Президент предложил закрепить в Конституции статус и роль Государственного совета, а также принципы единой системы публичной власти. Документ предусматривает в том числе, расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, усиление социальных обязательств государства идр. Также законопроектом Президента предусматрено проведение общероссийского голосования по закону о поправке к Конституции.

Национальный лидер еще 30 января заявил, что он подпишет закон о внесении поправок в Конституцию только после общероссийского голосования. Президент уверен, что граждане Российской Федерации должны стать «окончательной инстанцией», которая примет или отклонит закон о поправках.

Во втором чтении Государственная дума может рассмотреть законопроект 10 марта.


Смотри также: Изменение Конституции Российской Федерации



Тэги: Конституция РФ Внешнее управление

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально