Экономика

На продление Украиной торговых санкций Россия ответит зеркально

На продление Украиной торговых санкций Россия ответит зеркально

Россия даст зеркальный ответ на продление Украиной до конца 2020 года антироссийских санкционных пошлин на товары, сообщает портал Газета.ru со ссылкой на РИА "Новости".

О решении ввести зеркальный ответ на действия Украины сообщил пресс-секретарь председателя правительства Олег Осипов: "Ответ правительства России будет зеркальным. Соответствующие документы готовятся и будут представлены на подпись Дмитрию Медведеву".


Ранее, 4 декабря, правительство Украины продлило спецпошлины на российские товары на 1 год — до 31 декабря 2020 года, соответствующая информация была опубликована украинским депутатом от партии "Европейская солидарность" Алексеем Гончаренко.

Действующие ограничения Киева затрагивают большинство товаров российского происхождения, за исключением угольного кокса, бензина, сжиженного газа и медикаментов.

Причиной ограничительных мер со стороны России в отношении Украины стало подписание Украиной в 2011 году соглашения о свободной торговле с ЕС. После 2016 года Украина и Россия постоянно вводят взаимные пошлины на такие товары, как мясо, рыба, крупы, зерно, хлебобулочные и кондитерские изделия, молочные продукты, кофе, чай, водка, пиво, сигареты и др.

Тем не менее, товарооборот между двумя странами растёт: в 2017 году цифра показателя была на уровне 12.86 млрд долларов США, а в 2018 — уже 15 млрд долларов США.

Украинские власти оценили ежегодное пополнение бюджета страны от введённых санкционных пошлин на уровне 77 млн долларов США, в то же время потенциальный ущерб от введённых ответных спецпошлин России Киев оценил в 600 млн долларов США в год.

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!