Политика

МИД РФ: расширение НАТО создает только "новые разделительные линии"

МИД РФ: расширение НАТО создает только "новые разделительные линии"

Фото:zen.yandex.uz

Российская Федерация подвергла критике вступление Северной Македонии в Североатлантический альянс. Комментарий соответствующего содержания появился на сайте внешнеполитического ведомства России, пишет 31 марта ТАСС.

Согласно распространенному МИД РФ коммюнике «присоединение Скопье к альянсу не несет никакой добавленной стоимости ни европейской, ни региональной, ни национальной безопасности».

Расширение НАТО создает только "новые разделительные линии", а миру требуется объединение в борьбе с эпидемией.

Далее в комментарии говориться, что "в условиях введенного в стране режима чрезвычайного положения руководство Северной Македонии не упустило возможности и с пафосом заявило об историческом характере вступления в НАТО, которое якобы гарантирует Скопье стабильность и безопасность". Министр иностранных дел Северной Македонии Никола Димитров даже назвал членство в НАТО "заветом отцов и дедов", хотя формальное вступление в альянс практически совпало с годовщиной начала натовских бомбардировок Югославии.

Также, во внешнеполитическом ведомстве отметили, что до настоящего времени не было ни одного внятного обоснования необходимости вступления Северной Македонии в НАТО, ведь «совершенно необязательно вступать в военно-политический блок» чтобы выполнить данные населению обещания по росту экономики и укреплению правового государства. Вместо этого от Скопье уже сейчас НАТО требует повысить расходы на оборону и покупать американское вооружение и технику.

Северная Македония 21 марта подписала окончательный документ о вступлении в НАТО и стала 30 -ой по счету.

Россия напомнила, что вступление Северной Македонии в НАТО сопровождалась множеством процедурных и законодательных нарушений. В частности, в МИД РФ указали на то, что в соответствии с национальным законодательством явка на референдуме по вопросу вступления в Евросоюз и НАТО 30 сентября 2018 года оказалась недостаточной для признания его состоявшимся.

В Москве обратили внимание на то, что альянс "далеко не всегда в состоянии не только обеспечить надежную защиту своим членам, но даже прекратить между ними застарелые споры - там их научились искусно заметать под ковер".

Поэтому Москва заявила, что мы "ожидаем со стороны Скопье подтверждения в соответствии с установленным порядком принятия на себя обязательств Североатлантического альянса по подписанным с Россией документам, в частности Основополагающему акту 1997 года и Римской декларации 2002 года".


Тэги: НАТО Уязвимости Российской Федерации

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально