Экономика

Матвиенко: ЕАЭС достиг результатов, к которым другие интеграционные объединения шли десятилетиями

Матвиенко: ЕАЭС достиг результатов, к которым другие интеграционные объединения шли десятилетиями

В среду в Совете Федерации прошло заседание правления Интеграционного клуба. В ходе него были подведены итоги работы в 2019 году и рассмотрен проект Ежегодного доклада на тему «Будущее Евразийского экономического союза: цифровая трансформация и молодежь», сообщает пресс-служба СФ России.

Открывая совещание, Валентина Матвиенко отметила, что интеграционные процессы стали трендом глобального экономического развития. Россия участвует в самых различных форматах: ШОС, БРИКС, двадцатки, сотрудничает с рядом других международных объединений. Но, по словам спикера СФ, центральную роль для нас играет Евразийский экономический союз. ЕАЭС 1 января отметит свое пятилетие.

Сейчас в рамках Союза функционирует общий рынок товаров и услуг, приняты технические регламенты, которые обеспечивают безопасность и качество продукции, хорошими темпами растет объем взаимной торговли, обеспечена свобода перемещения капиталов.

«Союз и входящие в него государства упрочили позиции в международных рейтингах ведения бизнеса: сняты ограничения для работы граждан наших стран в любом из государств — членов Союза, принят и действует Таможенный кодекс ЕАЭС и система электронного декларирования, что позволило нарастить объемы внешней торговли, идет работа по формированию общего энергетического рынка».

В этой связи Валентина Матвиенко отметила растущий интерес к сотрудничеству с ЕАЭС со стороны третьих стран. «Это говорит о том, что модель сотрудничества, которая сегодня выстроена в Евразийском экономическом союзе, является привлекательной для зарубежных партнеров».

«Важно, что идея интеграции за эти годы получила поддержку подавляющего большинства граждан наших стран. Это значит, что люди видят: ЕАЭС не на словах, а на деле открывает для них новые возможности, меняет жизнь к лучшему», — подчеркнула Председатель СФ.

Касаясь непосредственно Ежегодного доклада Интеграционного клуба, Валентина Матвиенко отметила, что цифровизация и молодежная политика являются важнейшими драйверами будущей конкурентоспособности Союза и входящих в него государств.

Россия и партнеры по ЕАЭС имеют все шансы войти в число глобальных цифровых лидеров. «И то, что процесс становления Евразийского союза совпал по времени с глобальной цифровой трансформацией, открывает для нас большие возможности. Прежде всего, это шанс в короткое время увеличить свою долю на международном цифровом рынке».

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально