Мировые новости

Ли Гэбриэл:  при Госдепе США созданы три спецподразделения против России, Ирана и Китая

Ли Гэбриэл: при Госдепе США созданы три спецподразделения против России, Ирана и Китая

Фото:vk.com

Ли Гэбриэл, руководитель Центра глобального взаимодействия при Госдепартаменте США обвинила Россию в развязывании дезинформирмационной компании против Америки, усмотрев в ситуации с коронавирусом следы "российской пропаганды" Об этом пишет 28 марта Интерфакс.

По словам Ли Гэбриэл, "месяц назад Центр предупредил мировую общественность о том, что Кремль (...) начал кампанию дезинформации вокруг COVID-19", - сказала она на брифинге, проведенным Госдепом в формате видеоконференции.

По ее мнению "вся российская экосистема официальных государственных СМИ, проксиновостных сайтов и социальных сетей продвигала многочисленные дезинформационные материалы".

Гэбриел уверена,что Россия "использует хаос и неопределенность", хотя сама не смогла предоставить сказанному никаких доказательств.Также она заявила, что мнимое "распространение дезинформации" ставит под угрозу глобальное здоровье, подрывает в том числе и усилия ВОЗ. "Кремль продолжает свои безрассудные попытки распространения дезинформации, которая ставит под угрозу глобальное здоровье, подрывает усилия правительств, учреждений здравоохранения и организаций, отвечающих за публикацию точной информации о вирусе, таких, как Всемирная организация здравоохранения", - заявила руководитель Центра.

Она также заверила, что аналогичные действия предпринимают китайская и иранская стороны, и сообщила, что для противодействия дезинформации в Центре созданы три спецподразделения, работающие отдельно на Россию, Китай и Иран.

Центр глобального взаимодействия при Госдепартаменте США ((ЦГВ) создан в 2016 году, на него возложены функции борьбы с пропагандой. Возглавила его Ли Гэбриэл, работавшая в ВМС США, где она была пилотом истребителя F-18, позднее сотрудником разведслужбы, а после стала ведущей и корреспондентом телеканалов Fox News и NBC,пишет ТАСС.

Также ЦГВ привлекает специалистов технической индустрии, академиков и правозащитные группы для поиска решений по борьбе с "иностранной пропагандой и дезинформацией", сообщили ранее во внешнеполитическом ведомстве.

Согласно заявлению Министерства иностранных дел США, благодаря траншу в $40 млн. в 2019 году создается фонд "для поддержки общественных и частных партнеров, занимающихся выявлением пропаганды и дезинформации и борьбы с ними". Список таких организаций, которые могут рассчитывать на гранты, весьма широк. Это структуры гражданского общества, производители информационных продуктов, неправительственные организации, финансируемые на федеральном уровне центры исследований и разработок, частные компании и академические учреждения.

Специализирующаяся в России на расследовании киберпреступлений Group-IB ранее заявила, что в первых числах марта в российсих соцсетях начали массово распространять информацию о якобы 20 тысячах заболевших коронавирусом граждан России. Было зафиксировано более 9500 таких постов и сообщений. Гендиректор компании Илья Сачков назвал это информационным вбросом, который проводится через ботов во "ВКонтакте" и через родительские группы в мессенджерах. Ложные сообщения распространялись в популярных мессенджерах — WhatsApp и Telegramm.

Президент РФ Владимир Путин 4 марта на совещании с правительством, ссылаясь на доклад ФСБ, заявил о провокационных ложных вбросах, поступающих из-за рубежа о распространении короновируса в России. Национальный лидер поручил кабинету министров наладить информирование граждан о распространении COVID-2019. "Цель таких вбросов понятна — посеять панику среди населения. Противопоставить этому можно только одно — своевременную всеобъемлющую и достоверную информацию для граждан страны", — сказал Путин.

Смотри также: Уязвимости Российской Федерации

Тэги: Group-IB Пандемия ЦГВ

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально