Мировые новости

Курды согласны жить в границах Сирии, но в формате автономии

Курды согласны жить в границах Сирии, но в формате автономии

Курды поддерживают политическое урегулирование в Сирии, которое бы гарантировало сохранение ее территориального единства, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление командира вооруженной коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС) Мазлюм Абди в эфире телеканала Al Hadath.

"Мы выступаем за сохранение единства Сирии, но при этом будем добиваться признания своих прав, учитывая, что проект курдской автономной власти на севере страны реализуется восемь лет и стал свершившимся фактом", - подчеркнул он.

Абди подтвердил, что курды настроены на продолжение диалога с сирийским правительством при посредничестве российской стороны. "Переговоры ведутся, но разногласия между курдами и Дамаском по-прежнему сохраняются, - указал он. - Сейчас предпринимаются усилия по сближению позиций".

Касаясь судьбы курдских формирований, командир СДС не исключил, что в будущем они могут стать частью вооруженных сил Сирии. "Это произойдет после достижения политического соглашения с властями, а пока мы сохраняем в руках оружие", - отметил Абди.

Курды сформировали автономные органы управления ещё в 2011 году в районах Сирии - Камышлы, Кобани и Африне и самостоятельно противостояли террористическим группировкам в этих районах. Более того, в 2017 году отвоевали у террористов территории провинций Хасеке и Ракка, а также чать провинции Дейр-эз-зор, в которой находятся нефтяные залежи. После данных военных мероприятий под контролем курдских военных соединений, поддерживаемых США оказались 27% территории Сирии.

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально