Политика

Итоги встречи Путина и Лукашенко в Сочи

Итоги встречи Путина и Лукашенко в Сочи

После завершившихся 7 декабря в Сочи переговоров президентов России и Белоруссии глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин сообщил, что спорных вопросов осталось немного и понимание по их решению имеется. Об этом пишут РИА Новости.

Переговоры президентов России и Белоруссии прошли в Сочи в канун 20-летия подписания Договора о создании Союзного государства. Президент РФ Владимир Путин сказал, что проделана достаточно большая работа «по анализу того, что сделано в рамках подписанного ранее договора о союзном государстве»
«Завтра исполняется 20 лет союзному договору, наши коллеги, наши правительственные органы, министры, председатели правительств провели достаточно большую работу по анализу того, что сделано в рамках подписанного ранее договора о союзном государстве», — цитирует слова Национального лидера РИА Новости.
Белорусский президент заявил, что для интеграции двух стран предстоит сделать еще многое. По его словам, Белоруссия может покупать газ у России и по более высокой цене, но главное — он предлагает обеспечить равные экономические условия для предприятий. Иначе, подчеркивает глава Белоруссии, не удастся создать основу отношений в рамках Союзного государства.


По итогам переговоров глава Минэкономразвития России Максим Орешкин отметил, что государствам — участникам Союзного государства осталось согласовать небольшое количество вопросов.

"По целому ряду направлений, по сельскому хозяйству, по связи, по таможне, по регулированию нефтяного рынка на самом деле достигли серьезного прогресса, даже по вопросу нефти и газа позиции сторон были очень серьезно сближены", — доложил министр.
По словам Орешкина, уже с понедельника стороны начнут проводить детальную проработку полученных указаний с целью завершения формирования дорожных карт. "Затем будем докладывать премьерам, будем докладывать президентам", — продолжил он.


Также министр сообщил, что следующая встреча президентов Белоруссии и России состоится 20 декабря в Санкт-Петербурге.

Переговоры глав стран — участников Союзного государства проходили в закрытом режиме и длились свыше пяти часов. В рабочей встрече в Сочи приняли участие также премьер-министры Дмитрий Медведев и Сергей Румас, а также члены правительств России и Белоруссии.

Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан 8 декабря 1999 года, и сегодня отмечается его 20-летний юбилей. Документ о Союзном государстве предполагает поэтапную организацию единого политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного и культурного пространств. Логическим завершением процесса создания Союзного государства явится создание наднациональных органов и принятие Конституционного акта на референдумах гражданами России и Белоруссии.

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально