Политика

Итоги  сочинских переговоров Путина и Лукашенко

Итоги сочинских переговоров Путина и Лукашенко

Фото: euroradio.fm

Дмитрий Козак, после завершения российско-белорусских переговоров в Сочи, заявил, что Россия и Белоруссия продолжат консультации "по совершенствованию механизма интеграции, укрепления этой интграции", пишет 7 февраля ТАСС.

По сообщению заместителя главы администрации Президента РФ Дмитрия Козака, "наши переговоры прошли в позитивном ключе, договорились продолжить консультации на уровне правительств, на уровне министерств и ведомств по совершенствованию механизма интеграции, укрепления этой интеграции".

Как ранее сообщали СМИ, программу углублениной интеграции Россиии Белоруссии планировалось подписать еще в декабре, к 20-летнему юбилею образования Союзного государства. Но на встрече длидеров двух стран в Сочи 7 декабря остались нерешенными вопросы по нефти,газу и налогам.

На переговорах 7 февраля в Сочи Россия и Белоруссия договорились о поставках газа на 2020 год на по цене 2019 года. "Мы договорились сохранить условия поставки газа на условиях 2019 года", - констатировал Дмитрий Козак.

По словам замглавы администрации Президента, "что касается поставки нефти, которая была предметом долгих обсуждений в СМИ, то мы с правительством Российской Федерации вместе будем оказывать содействие достижению соглашений с белорусскими потребителями и производителями нефти в нашей стране. По его словам, "мы не можем сегодня резко поменять условия регулирования нашей нефтяной отрасли: вы знаете, цены на сырую нефть формируются рынком, а административно не регулируются".

По утверждению Дмитрия Козака, предоставление скидок Белоруссии на нефть потребовало бы введение госрегулирования рынка. "Если предоставлять скидки, нам необходимо было бы вводить государственное регулирование нефтяного рынка, что мы сделать не сможем, мы не можем менять постоянно правила игры, ставить в непонятное положение наши нефтяные компании". Но российские власти будут способствовать достижению соответствующих соглашений, которые обеспечили бы Белоруссию необходимыми объемами нефти.

Козак подчеркнул, что поставки нефти будут осуществляться на прежней коммерческой основе. "У нас общий рынок, у нас есть задача устранить противоречия на единой таможенной границе и дифференциации правил регулирования рынка", - уточнил он, сделав акцент на том, что российский и белорусский нефтяные рынки едины. "На тех же условиях, на которых продается нефть на российском рынке, на тех же она продается и на белорусском рынке, нет отличий", - добавил он. Он заверил, что Россия "будет способствовать достижению коммерческих договоренностей между потребителями в Белоруссии и российскими нефтяными компаниями".

Он добавил, что объемы поставок в 2020 году будут зависеть от достижения договоренностей. "Объемы поставок, цену поставок мы не регулируем, у нас регулируется только один показатель - это доступ к нефтепроводному транспорту, когда такой доступ на внешние рынки предоставляется пропорционально объему добычи, - пояснил Козак. - Мы договорились, что в случае достижения договоренностей, мы не будем придерживаться этого правила, будем допускать нефтяные компании, которые достигли договоренностей с белорусскими потребителями, к трубопроводному транспорту независимо от объема добычи". Замглавы администрации президента подчеркнул, что такая схема уже работает. Группа компаний "Руснефть" работает на таких условиях.


Ранее портал dprom.online писал, что еще в июне 2018 года Государственная дума приняла законопроект о налоговом манёвре в нефтяной отрасли. Изменения Налогового кодекса РФ и закона «О таможенном тарифе» вступили в силу с 1 января 2019 года.

Налоговый манёвр в нефтяной отрасли запускает отмену экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. Параллельно с началом 2019 стартовало увеличение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на добычу нефти и попутного нефтяного газа, которое продлится до 2021 года. Такие меры в Госдуме объяснили желанием «навести порядок в системе предоставления различного рода льгот и преференций».

В целом налоговый манёвр – беспрецедентная в мировой истории попытка отрегулировать нефтяной рынок. В любом случае, ранее не отработанная схема начала демонстрировать изъяны, требующие серьёзных доработок.

А по словам эксперта, депутата Госдумы Евгения Федорова, Российская Федерация через ст.15.4 Конституции выполняет рекомендации МВФ.


Смотри также: Внешнее управление

Союзное государство России и Белоруссии

Тэги: Международный Валютный Фонд Колонии и метрополии

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально