Политика

Ирак не верит США и договаривается с Москвой о покупке ЗРК С- 400

Ирак не верит США и договаривается с Москвой о покупке ЗРК С- 400

Республика Ирак планирует приобрести у России зенитно-ракетные комплексы ЗРК С-400 «Триумф». Данный вопрос находится в стадии обсуждения с Москвой, контракты пока не подписаны, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на членов иракского парламента. Об этом написала 12 декабря РБК.


По словам члена комитета по безопасности и обороне Ирака Карима Алави, Багдад в настоящее время обсуждает с Москвой вопрос о поставках ЗРК С-400, но контракты пока не подписаны.

«Мы должны получить эти комплексы, особенно после того, как американцы много раз разочаровывали нас, не помогая нам в получении надлежащего оружия», — сказал он.
Другой член профильного комитета Абдул Халек Аль-Аззави сообщил, что парламент разрешил правительству Ирака заключать контракты на поставку ПВО из любой страны, которую он считает возможной.



В Минобороны Ирака не стали комментировать The Wall Street Journal эту информацию. В Пентагоне и Госдепе США не ответили на запросы издания о комментариях. Газете не удалось связаться с пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым и с концерном "Ростех".

Ранее, несколько месяцев назад, советник Республики Ирак по нацбезопасности Алави приезжал в Москву для обсуждения вопроса о поставках ЗРК С-400. Но, по его словам, переговоры были отложены из-за правительственного кризиса, а премьер Адиль Абдул-Махди объявил о намерении уйти в отставку.



О приобретении Ираком зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф»у российской стороны стало известно еще в мае. Сообщил об этом посол Ирака в РФ Хайдар Мансур Хади.




Смотри также:Конкуренция наций

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!