Общество

Госдума одобрила во втором чтении законопроект за нарушения при голосовании поправок в Конституцию

Госдума одобрила во втором чтении законопроект за нарушения при голосовании поправок в Конституцию

Фото:versiya.info

Государственная дума 12 марта приняла во втором, основном, чтении проекты законов об уголовной ответственности за нарушения на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию. До четырех лет лишения свободы могут получить нарушители закона, пишет 12 марта ТАСС.

Согласно разработанному законопроекту, предлагается дополнить ряд статей Уголовного кодекса путем распространения предусмотренных в действующем законодательстве санкций за нарушения на выборах, в том числе и на нарушителей в ходе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию.

Авторами поправок в Уголовный Кодекс выступили Павел Крашенинников и Андрей Клишас. По словам Крашенинникова, поправками "предлагается распространить действующую уголовную ответственность на деяния, связанные с нарушениями при проведении общероссийского голосования»

В главе 19 Уголовного кодекса РФ (УК) "Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина" содержатся уголовно-правовые запреты на фальсификацию избирательных документов, документов референдума, а также на фальсификацию итогов голосования, которые предусмотрены для других процедур - выборы, референдум.

Предлагается внести изменения в статьи 141 "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий. Штраф может составить до 80 тыс. рублей, суд также вправе назначить обязательные работы на срок до 360 часов или исправительные работы на срок до одного года.

Также изменения коснутся ст.142 "Фальсификация избирательных документов, документов референдума", 142.1 "Фальсификация итогов голосования", 142.2 "Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме" УК РФ.

Фальсификация избирательных документов (статья 142 УК) наказывается штрафом до 300 тыс. рублей или тюремным сроком до четырех лет.

Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию планируется провести 22 апреля. Владимир Путин еще 30 января заявил, что он подпишет закон о внесении поправок в Основной закон только после общероссийского голосования. Президент уверен, что граждане Российской Федерации должны стать «окончательной инстанцией», которая примет или отклонит закон о поправках. Изменения в основной закон будут считаться одобренными, если их поддержат более половины граждан, принявших участие в голосовании.

Сегодня, 12 марта, законодательные собрания более 2/3 регионов России (62 из 85, минимум - 57) приняли решение поддержать предлагаемый закон об изменениях в Основной закон страны.

Тэги: поправки в Конституцию Уголовный Кодекс

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!