Госдума наделила Генпрокуратуру правами искать у чиновников средства за рубежом

Фото: © Антон Новодережкин/ТАСС


По словам спикера Вячеслава Володина, поиск зарубежных средств чиновников будет реализован во исполнение инициативы Президента Путина по усовершенствованию борьбы с коррупцией, сообщает ТАСС.


Сегодня Госдума приняла во втором чтении законопроект Владимира Путина, который даёт права Генпрокуратуре получать сведения о наличии зарубежных счетов в банках и наличии на них средств.

Технология получения такой информации: осуществляется обращение в ЦБ РФ с официальной просьбой прокуратуры о проверке наличия счёта в определённой стране, на основе этого обращения ЦБ РФ обращается напрямую в Центральный банк зарубежного государства с исходными данными и просьбой проверить наличие у человека счетов и средств на них в банках этой страны.

Также, через поправки к закону, планируется поручить прокуратуре взаимодействовать с правоохранительными органами иностранных государств, которым будет адресован запрос. 

Володин пояснил задачи закона журналистам: "Госдума последовательно реализует инициативы президента РФ Владимира Путина по совершенствованию антикоррупционного законодательства". Он указал на то, что законопроектом "вводится четкий механизм, в соответствии с которым Генпрокуратура сможет во взаимодействии с Центробанком РФ запрашивать сведения у зарубежных финансовых структур о наличии у российских чиновников вкладов в местных банках".

В декабре 2016 года президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий владеть иностранными активами депутатам, чиновникам и сотрудникам силовых ведомств, в том числе через третьих лиц или доверительное управление.


Закон был разработан для противодействия пятой колонне в органах и службах власти России.


См. также: Офшорная экономика

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально