Госдеп ждёт пояснений от России по поводу задержания отставного морпеха США

Фото: Yuri Gripas / Reuters


Глава Госдепартамента США Майк Помпео заявил, что США потребуют немедленного возвращения гражданина США, задержанного в России, если его задержание было незаконным, сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters.


Помпео уточнил, что в Вашингтоне ждут объяснений по факту задержания отставного морпеха Пола Уилана и заведения против него дела по статье "Шпионаж".

"Мы надеемся, что в течение нескольких часов сотрудники консульства будут допущены к нему и смогут узнать больше. Мы ясно дали понять, что ожидаем узнать больше об обвинениях, и если его задержание было незаконным, мы будем требовать его немедленного возвращения", - заявил американский чиновник.

Агентство Reuters раскрыло дополнительную информации о задержанном. Стало известно, что Уилан работает директором по безопасности в компании BorgWarner, которая занимается поставкой автозапчастей в Россию. В середине 2000-х он служил в морской пехоте, однако был уволен в 2008 году из-за обвинений в воровстве.

У задержанного мужчины есть брат Дэвид Уилан, уже попавший под прицел средств массовой информации, который, однако, отвечая на вопросы журналистов, касающиеся возможных связей Пола, отверг возможность его виновности, утверждая, что в России он пребывал исключительно в связи с приглашением на свадьбу друзей. Среди американских изданий, например, The Washington Post, есть мнения, что Пола задержали, чтобы разработать обмен этого гражданина США на задержанную в США россиянку Марию Бутину, которая до сих пор остаётся в тюрьме США.


Как ИА Национальный курс сообщало ранее, 31 декабря в Москве был задержан гражданин США Пол Уилан в ходе спецоперации российской контрразведки.

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!