Общество

Главе правительства и  министрам  в Конституции пропишут запрет  на счета за границей

Главе правительства и министрам в Конституции пропишут запрет на счета за границей

Фото: nation-news.ru

Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы по изменениям в Основной закон, сообщил о предложении рабочей группы внести в Конституцию государства запрет на счета в зарубежных банках Главе правительства и федеральным министрам. Об этом 18 февраля пишет ТАСС.

"Председателю правительства, заместителям председателя правительства, федеральным министрам и иным руководителям федеральных органов исполнительной власти запрещается иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ", - озвучил Крашенинников предлагаемую поправку на заседании рабочей группы во вторник.

Кроме того, предлагается указать, что кабинет министров осуществляет исполнительную власть под общим руководством президента России.

Озвучил Крашенинников и поправки к четвертой главе Конституции, которые определяют полномочия президента РФ. Он сказал, что что "много говорилось о том, что президент, кроме прочего, обеспечивает гражданский мир и согласие в стране и обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов публичной власти. Это одна из поправок".

Правительство, согласно законопроекту, наделяется полномочиями по укреплению защиты семьи, сохранению традиционных семейных ценностей, охране окружающей среды.

Государственная дума еще 23 января единогласно, в первом чтении приняла внесенный Национальным лидером РФ Владимиром Путиным законопроект об изменениях в Основной закон. Российская Конституция должна иметь приоритет над международным законодательством, считает Владимир Путин.

Кроме того, Президент предложил закрепить в Конституции статус и роль Государственного совета, а также принципы единой системы публичной власти. Документ предусматривает в том числе, расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, усиление социальных обязательств государства идр. Также законопроектом Президента предусматрено проведение общероссийского голосования по закону о поправке к Конституции.

Национальный лидер еще 30 января заявил, что он подпишет закон о внесении поправок в Конституцию только после общероссийского голосования. Президент уверен, что граждане Российской Федерации должны стать «окончательной инстанцией», которая примет или отклонит закон о поправках.

Во втором чтении Государственная дума может рассмотреть законопроект 10 марта.


Смотри также: Изменение Конституции Российской Федерации


Тэги: Внешнее управление реформа конституции

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!