Глава СВР России Нарышкин: глобальное будущее будем проектировать без Запада

Директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин 25 апреля выступил на Международной московской конференции по безопасности (MCIS-2019), где обозначил новые подходы к развитию мира без западного «центра силы» во главе с США, сообщает mil.rumcis/index.htm.

    
По информации руководителя внешней разведки РФ Сергея Нарышкина,  международная обстановка в мире сейчас чрезвычайно сложна. По его словам, "она качественно отличается от предыдущих периодов "холодной войны" и недолгого торжества американской однополярности и в современном мире степень разброда и шатания стремительно растет".

Он констатировал, что "рушатся старые балансы сил, переписываются и уничтожаются нормы сразу во всех сферах межгосударственного взаимодействия". По его мнению, "главная причина наблюдаемых процессов кроется в нежелании т. н. Запада во главе США признавать необратимость формирования многополярного мира".  

Далее он сказал, что с распадом СССР все мы начали наблюдать, как американская "корпорация" "выжимает прибыль в общемировых масштабах".

"С момента распада Советского Союза мы имели возможность наблюдать, как исторические и политические преемники англичан – американцы – строили и расширяли свою фабрику, точнее корпорацию, которая теперь выжимает прибыль в общемировых масштабах. Многие страны, такие как Югославия, Афганистан или Ирак, на себе испытали действие ее бизнес-модели".

По его уверению, в настоящее время у "атлантистов" что-то пошло не так и "государства и народы стали все более жестко напоминать Вашингтону о своей геополитической субъектности". "Мировой финансовый катаклизм 2008 года вскрыл шаткие основания выстроенной Западом глобальной либеральной экономики", - подчеркнул он.
  
Сергей Нарышкин напомнил, что "к настоящему времени  новые источники высокого и стабильного роста так и не найдены" и  население западных стран "оказалось не готово ни к тяжелым последствиям кризиса, ни к экспериментам собственной элиты в области мультикультурализма и подмены традиционной идентичности", и "доказательство тому – резкий взлет популярности антисистемных, национально-ориентированных и популистских сил. Общество посылает властям ясный сигнал о том, что оно чувствует себя обманутым. А те, вместо адекватного ответа, бубнят о мифическом "внешнем вмешательстве" и устраивают "охоты на ведьм".
  
Но западная элита, по словам Нарышкина, не может найти  "способ совместного решения накопившихся проблем", а "глобальная корпорация не может перестать расширяться и допустить снижение прибыли". "Она скорее уничтожит международную правовую систему и архитектуру безопасности, ставшую для нее невыгодной и неудобной", - заметил глава СВР.

Поэтому, по его заключению, побуждаемые подобными эгоистическими мотивами, американцы и их послушные союзники все чаще прибегают к силовому продвижению своих интересов в ущерб многосторонним переговорам. Предпринимают откровенные попытки дестабилизировать ситуацию в большинстве регионов мира. Причем все чаще действуют не только без оглядки на нормы международного права, но и вопреки здравому смыслу.

В качестве примера, Нарышкин приводит пример с Венесуэлой, "которую сегодня кромсают по тем же лекалам, что Ливию или Сирию ", и, по его заключению, Белый дом "раздувает новый гражданский конфликт, провоцирует очередную гуманитарную катастрофу, причем на сей раз — практически у себя под боком, поэтому "подобная самонадеянность и самообман являются одним из главных вызовов международной безопасности".

Далее он сказал, что США, Великобритания и их наиболее верные союзники по НАТО постепенно отказываются от базовых правил и многосторонних режимов даже в таких важнейших для стратегической стабильности вопросах, как контроль над вооружениями и ОМУ. Насилуют принцип свободной торговли, который является фундаментальным для выстроенной ими же глобальной финансово-экономической системы. Также, по его утверждению, "произвольно толкуют международное право, нанося военные удары по территории суверенных государств, убивая десятки и сотни тысяч мирных граждан и вводя санкции в отношении геополитических соперников".

По его словам, под угрозой оказывается сам принцип урегулирования кризисов путем многосторонних переговоров. Акцент на использование силы без оглядки на принципы суверенитета, территориальной целостности и невмешательства в дела других государств — базовый элемент доктринальных документов администрации Трампа, включая Стратегию национальной безопасности и Контртеррористическую стратегию США.

В этих условиях, по его мнению, "возрастает риск так называемых случайных конфликтов, которые возникают из-за односторонних и спонтанных действий отдельных игроков и с трудом поддаются просчету. Все более широкие слои населения по всему миру оказываются втянутыми в разной степени интенсивности конфликты. В итоге даже небольшой провокации может оказаться достаточно для запуска общепланетарного кризиса".

В заключение, руководитель Службы внешней разведки сказал, что "в нынешней напряженной ситуации нужно идти по пути не разрушения, а укрепления глобальных и региональных форматов, попутно совершенствуя и трансформируя их в интересах мира и безопасности на всей планете. Его необходимо создавать на тех условиях и в тех формах, которые обеспечат совместное существование государств и региональных объединений с сохранением за каждым из них права на самобытное развитие".

Он "уверен, что к этому процессу будут все активнее подтягиваться и те здравые силы в западных странах, которые осознают стоящие перед мировым сообществом риски и элементарно заинтересованы в самосохранении.

Контуры грядущей мировой системы все еще покрыты туманом неопределенности. Будет ли она обеспечивать подлинное единство в многообразии? Или снова станет прикрытием для власти узкого "клуба избранных", во многом зависит от нашей с вами работы".

По словам Сергея Нарышкина, на смену изжившему себя "либеральному универсализму" должен прийти новый миропорядок - справедливый и устойчивый. Его необходимо создавать на тех условиях и в тех формах, которые обеспечат совместное существование государств и региональных объединений с сохранением за каждым из них права на самобытное развитие.

"Если Западу во главе с США не хватает зрелости и мужества для того, чтобы двигаться в указанном направлении, остальным центрам силы придется проектировать глобальное будущее без него". 
По  информации  телеканала Министерства обороны России "Звезда", "в Московской международной конференции по безопасности (MCIS-2019) приняли участие 54 представителя высшего военно-политического руководства иностранных государств на уровне Глав военных ведомств, их заместителей и начальников Генеральных штабов. Зарегистрировались на нее более 1000 участников из 101 страны".


В утвержденной президентом Российской Федерации Владимиром Путиным стратегии экономической безопасности РФ до 2030 года фактически констатируется международный расклад: 
«На современном этапе мирового развития отчетливо проявляются объективные признаки разрушения однополярного мира. При этом процесс перехода к многополярности сопровождается нарастанием геополитической нестабильности и неустойчивости развития мировой экономики, резким обострением глобальной конкуренции. Отмечается стремление к перераспределению влияния в пользу новых центров экономического роста и политического притяжения. Происходят существенные изменения в области международного права, военно-политической и экономической областях». 
 

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально