Мировые новости

Франция и Германия: НАТО утратило смысл существования

Франция и Германия: НАТО утратило смысл существования

НАТО не может оправдать смысла своего существования без России в образе врага, сообщает портал "Внешне-экономические связи" со ссылкой на статью в немецком издании Deutsche Wirtschafts Nachrichten (DWN).

Немецкое СМИ указывает, что на пороге своего 70-летия НАТО получает настойчивые и насмешливые вопросы от президента Франции Макрона, которые портят настроение руководителям альянса, о смысле существования блока и его врагах.


Автор статьи Рональд Баразон пишет, что НАТО был организован в противовес Организации Варшавского договора во главе с Советским Союзом. Однако такого сообщества нет уже 30 лет, а Североатлантический военный блок не изменился. Более того, каждый генсек организации, включая действующего – Йенса Столтенберга, продолжает проповедовать политику противодействия "агрессивной России". В противном случае НАТО просто теряет смысл своего существования.

Такая неэффективная стратегия альянса, стоящая её членам миллиарды долларов, вызвала критику со стороны президента Франции и его предложения по выстраиванию дружеских отношений с Россией и перепрофилированием НАТО на решение злободневных вопросов современной политической жизни.

Автор статьи утверждает, что в трансформации НАТО заинтересован не только Макрон, но и глава Германии, федеральный канцлер ФРГ, Ангела Меркель. Германия скептически смотрит на США в роли гаранта безопасности. Таким образом, и Париж, и Берлин отдаляются от Вашингтона. Даже праздничные приготовления в Лондоне к 70-летию военного альянса не способны сгладить эти противоречия, отмечает немецкий журналист.

По мнению Макрона, НАТО следовало бы заниматься борьбой с терроризмом, который распространяется по всему миру, включая и страны-члены НАТО. Но, комментируя в статье позицию французского президента, Рональд Баразон выражает сомнение, ведь борьба с терроризмом не может не предполагать задействования политических и экономических рычагов, которые будут направлены против организаций и правительств, спонсирующих и вооружающих террористов, а также предоставляющих им убежище. А в этом альянс, как видно, не заинтересован, резюмировал автор.

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально