Мировые новости

Эрдоган призвал исламские страны к выходу из долларовой зоны

Эрдоган призвал исламские страны к выходу из долларовой зоны

Выступая на саммите исламских стран в Куала-Лумпуре, Малайзия, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган призвал исламские страны принять меры для скорейшего перехода международной торговли в национальных валютах во избежание рисков, связанных с использованием долларовых расчётов, сообщает портал ИноСМИ со ссылкой на турецкую газету Star.

Использование доллара США в качестве оружия экономического давления на страны привело к тому, что торговые партнёры по всему миру, и прежде всего Россия, Китай и Индия, продолжают работы по подписанию соглашений об использовании национальных валют вместо доллара, пишет турецкая газета. Контракт на поставку российских систем противовоздушной обороны С-400 в Индию был подписан в рублях. Президент Эрдоган в свою очередь отметил, что вопрос о «торговле в национальных валютах», который он поднимал и ранее, становится еще актуальнее.

Всё больше стран ищут возможности в своих торговых расчётах избегать иметь дело с долларами США, которые используются администрацией США для осуществления атак на другие государства, используют доллары, как инструмент давления, подчеркивает турецкое издание.

Президент Турции, выступая на саммите исламских государств в Куала-Лумпуре, во время прохождения круглого стола "Приоритеты развития и вызовы" на тему "Роль экономического развития в обретении национального суверенитета" заявил: "Я считаю, что мы должны сосредоточиться на вопросе о том, что мы можем сделать вместе. Как вы знаете, мы все время говорим, что нам следует избавить нашу двустороннюю торговлю от валютного давления. Мы обращаем внимание на важность использования не иностранных, а наших национальных валют в торговле. Отсутствие наших собственных платежных систем делает наши финансовые рынки уязвимыми для шоков и манипуляций".

"С целью препятствовать этому мы пытается разрабатывать альтернативные платежные системы с такими странами, как Россия, Китай, Бразилия", — сказал Эрдоган. — "В период, когда обсуждаются торговые войны, вопрос о торговле в национальных валютах становится еще актуальнее. В этом вопросе, в котором мы к настоящему моменту достигли довольно успешных результатов, мы готовы работать вместе с вами".

Газета Star отмечает, что в октябре 2019 года между Россией и Турцией было подписано соглашение с целью расширения использования национальных валют в торговле.
Было подчеркнуто, что в рамках соглашения, подписанного министром казначейства и финансов Турции Бератом Албайраком (Berat Albayrak) и министром финансов России Антоном Силуановым, стороны будут постепенно наращивать использование рубля и лиры в торговле между двумя странами.

Кроме того, соглашение предусматривает расширение инфраструктуры приема российских карт «Мир» в Турции и подключение турецких банков к российскому аналогу SWIFT — Системе передачи финансовых сообщений (СПФС).

См. также: дедолларизация

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально