Экономика

Эксперты ВШЭ показали сдвиги в дедолларизации внешней торговли

Эксперты ВШЭ показали сдвиги в дедолларизации внешней торговли

ВШЭ отмечает снижение доли долларовых расчётов во внешней торговле во втором квартале текущего года на 6%, увеличение использования евро на 4%, а рубля на 1.3% до 21.5% (при планах достичь 30% за шесть лет), сообщает ТАСС.

Доля расчетов в долларах за экспорт товаров и услуг из РФ во II квартале 2019 года снизилась до 62,5% с 68,1% годом ранее, при этом доля расчетов в евро выросла до 20,5% с 16,8%. Об этом говорится в "Комментарии о государстве и бизнесе", подготовленном Институтом "Центр развития" НИУ ВШЭ.

"В экспорте большая часть расчетов по-прежнему совершается в американской валюте, поскольку в экспорте товаров доминирует углеводородное сырье, которое на мировом рынке котируется в долларах и расчеты традиционно осуществляются в той же валюте. Однако из года в год доля доллара в российском экспорте неуклонно снижается", — отмечают эксперты.

Доля рублевых экспортных контрактов выросла на 1.2% с 13.4% до 14.6%.

А вследствие перехода России с европейскими партнёрами на расчёты в евро из-за введения санкций США, за половину текущего года доля евро в расчётах с Европой достигла 39.7%.

"Доля расчетов в евро увеличилась главным образом в торговле с Китаем — до 53,1% во II квартале 2019 года. В целом за первое полугодие она составила 46,4%, хотя по итогам прошлого года не превышала 12%, а в 2017 году — так и вовсе была 3,3%", — указывают эксперты.

Кроме того, в этом году Россия и Китай подписали соглашение об отказе проводить расчеты в долларах в пользу национальных валют. В октябре аналогичное соглашение было заключено с Турцией.

Наибольшая доля рублевых расчетов за импорт наблюдается в торговле со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Во II квартале 2019 года выросла доля расчетов в рублях за импорт из Белоруссии (до 84,1% с 83,7% годом ранее), но снизилась в торговле с Казахстаном (до 62% с 64,9%), Арменией (до 64,3% с 66,4%) и Киргизией (до 50,1% с 59,3%).

Доля рублевых расчетов за импорт из ЕС во II квартале составила 29,5%. При этом именно европейские страны генерируют основной объем торговли в рублях, так как они являются основными поставщиками товаров в Россию (35% импорта товаров и 46% импорта услуг по итогам первого полугодия 2019 года).

"Процесс дедолларизации в условиях санкционных и торговых войн, похоже, идет полным ходом. Однако повысить долю расчетов в национальной валюте во внешней торговле России с 20% до 30% за шесть лет, согласно планам Минэкономразвития, будет крайне сложно", — декларировали эксперты ВШЭ.

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!