Общество

Для утверждения поправок в Конституцию РФ  нужна поддержка двух третей регионов

Для утверждения поправок в Конституцию РФ нужна поддержка двух третей регионов

Фото:obzor174.ru

Процедура рассмотрения поправок в Основной закон РФ может быть прекращена, если ее одобрят менее двух третей региональных парламентов, собщается 26 февраля на сайте Совета Федерации.

В случае, если указанный закон не получит одобрения законодательных (представительных) органов государственной власти не менее чем двух третей субъектов РФ, процедура рассмотрения этого закона прекращается», сказано в сообщении.

Ответственным за рассмотрение проекта закона является комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Поправки в Основной закон, инициированные Президентом РФ коснутся законодательной, исполнительной и судебной властей. Национальный лидер предложил утвердить приоритет Конституции РФ над международными нормами в российском правовом пространстве.

Кроме того, Президент предложил закрепить в Конституции статус и роль Государственного совета, а также принципы единой системы публичной власти. Документ предусматривает в том числе, расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, усиление социальных обязательств государства и др. Также законопроектом Президента предусматрено проведение общероссийского голосования по закону о поправке к Конституции.

Национальный лидер 30 января заявил, что он подпишет закон о внесении поправок в Конституцию только после общероссийского голосования. Президент уверен, что граждане Российской Федерации должны стать «окончательной инстанцией», которая примет или отклонит закон о поправках.

Во втором чтении Государственная дума может рассмотреть законопроект 10 марта.


Тэги: Конституция РФ Всероссийское голосование

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально